В Свердловской области возьмут под контроль еду в больницах и школах

На Среднем Урале намерены усилить контроль за качеством продуктов в соцучреждениях. В частности, ужесточается контроль за качеством тех продуктов, которые поставляются в больницы, школы и детские сады. Решение было принято на совещании с участием Россельхознадзора и других надзорных ведомств.

Известно, что поводом для такого решения стали результаты проверок. Как уточнили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Уральского управления Россельхознадзора, с начала текущего года специалисты ведомства провели более 400 рейдов по 850 социальным учреждениям. В 65% из них (560 учреждениях) завозили некачественные или небезопасные продукты.

«Нарушения оказались серьезными: принята продукция с утратой прослеживаемости ее происхождения, с измененными записями о сроках выработки продукции, с продленными сроками годности, с указанием недостоверных сведений об упаковке», — подчеркнули в Россельхознадзоре.

В настоящее время уже предпринимаются меры, чтобы остановить оборот такой продукции. К работе подключились Минпром, Роспотребнадзор, ФАС и Департамент госзакупок.

Прежде в этом году разгорелся скандал вокруг СУНЦ УрФУ, в котором произошла вспышка кишечной инфекции. В массовом отравлении обвинили экс-заведующую поставщика питания, у которой. по версии следствия, была выявлена норовирусная инфекция, но, игнорируя многочисленные требования должностной инструкции, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии, она допустила массовые нарушения технологического процесса в части обеспечения безопасности пищевой продукции и требований санитарного законодательства.