Экономист Надоршин: ЦБ снизил ставку только на 1% ради контроля над инфляцией

Банк России снизил ключевую ставку с 18% до 17% годовых и не стал предпринимать более резких шагов, чтобы сохранить контроль над инфляцией. Об этом "Российской газете" заявил экономист Евгений Надоршин.

Экономист Надоршин: ЦБ снизил ставку только на 1% ради контроля над инфляцией
© Российская Газета

"Данные о росте цен не дают оснований рассчитывать, что инфляция находится под контролем в достаточной степени для того, чтоб ЦБ мог позволить себе агрессивнее снижать ставку. Даже снижения на 1%, возможно, уже достаточно, чтобы провоцировать дополнительный перегрев экономики. В сентябре мы видим, что дефляция на недельных данных прекратилась, у нас снова инфляция. Основное замедление инфляции было достигнуто за счет временных факторов, таких как сезонное удешевление плодоовощной продукции из нового урожая. Есть сомнения, а будет ли у нас замедление темпов роста цен год к году?" - рассказал эксперт.

Вторая важная сторона дела, на которую Евгений Надоршин обратил внимание - это рост кредитования. "Предварительные данные от участников рынка говорят, что в августе у нас произошел рост портфеля розничного кредитования. А это достаточно четкий маркер дополнительного спроса, который приходит на рынок, в том числе с точки зрения потребления. Это провоцирующий инфляцию фактор, который нужно держать под контролем, что ЦБ и пытается делать, снижая ставку не слишком агрессивно", - пояснил он.

Кроме того, в Центробанке учли сообщения министерства финансов о возможном росте расходов бюджета, что также требует от регулятора сдержанности, добавил Надоршин. "Дефицит бюджета уже существенно выше, чем заложенные на весь год значения. Целый абзац в комментарии ЦБ к решению по ставке посвящен этой теме. Больший размер дефицита означает, что нужно быть аккуратней со снижением ставки, если центральный банк хочет все-таки добиваться прежних целей по инфляции, а ЦБ этого явно хочет. Важно и то, что скромное снижение сегодня может означать и более скромный прогноз по дальнейшим шагам", - заключил экономист.