За 5 лет на закупку ветсредств в РФ выделили более 17 млрд
За последние 5 лет Правительство России направило на закупку ветеринарных вакцин и средств диагностики свыше 17 миллиардов рублей. Такие данные привёл вице-премьер Дмитрий Патрушев на заседании постоянно действующей правительственной противоэпизоотической комиссии.
Из них в текущем году регионам было направлено 4,2 миллиарда. По словам зампреда Правительства, финансирование этого направления планомерно растёт. «Эпизоотическое благополучие – это залог устойчивого развития российского животноводства. Работа по его обеспечению выстраивается по всей вертикали», – отметил Патрушев.
По его словам, для минимизации рисков возникновения очагов заболеваний необходимо обеспечить постоянный мониторинг обстановки не только в личных подсобных хозяйствах, но и в дикой фауне. Поясним, что это представляет огромную важность в связи с тем, что дикие животные являются одним и наиболее распространённых источников передачи вируса. Примером, в частности, можно назвать больных кабанов, способствующих заражению африканской чумой свиней (АЧС) и домашнего поголовья. Также Патрушев поручил своевременно обеспечивать профилактические меры по предотвращению вспышек заболеваний и обратил внимание глав регионов на необходимость качественного учёта поголовья сельскохозяйственных животных.
Вице-премьер озвучил и уже реализуемые меры по улучшению ветеринарного благополучия. Они, в частности, прописаны в федеральном проекте, входящем в национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Помимо них, на федеральном уровне подготовлены все необходимые механизмы для обеспечения эпизоотического благополучия, в том числе методические рекомендации для регионов. На площадке противоэпизоотической комиссии также принимаются решения по совершенствованию регулирования отрасли. В частности, был обновлён в соответствии с новыми запросами план ветеринарной безопасности, который предусматривает порядок действий для профилактики, а также в случае возникновения болезней животных. Приоритетной задачей остаётся и системное обеспечение более эффективной деятельности государственных ветеринарных служб.
Кстати
Также напомним, что на другом заседании правительственный противоэпизоотической комиссии в мае вице-премьер назвал эпизоотическую ситуацию в стране в целом стабильной. Он поделился успехами по её улучшению и рассказал, за счёт чего удалось их достичь.