Почему рекорды бензина на бирже уже никак не влияют на его цену на АЗС
Котировки бензина марки Аи-92 на Петербургской бирже 17 сентября побили очередной рекорд, достигнув уровня 73 208 рублей за тонну. Днем ранее был установлен предыдущий рекорд, а до этого исторический максимум был зафиксирован 21 августа.
При этом уже почти никакого влияния на стоимость бензина в рознице биржевые рекорды не оказывают, лишь в моменте сокращая и без того минимальную или даже отсутствующую маржу АЗС. По последним данным Росстата, розничные цены на бензин уже в полтора раза обогнали уровень потребительской инфляции в стране. По сравнению с ценами конца декабря 2024 года стоимость бензина марки Аи-92 выросла на 8%, марки Аи-95 - на 7,7%, а потребительская инфляция составила 4,08%.
Повышают цены АЗС не от хорошей жизни и не пытаясь урвать сверхприбыль, а вынужденно. Любой рост потребительских цен выше инфляции привлекает внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС), что никому из владельцев заправок совершенно не нужно. Главная проблема - это риск дефицита бензина из-за вынужденных и запланированных остановок нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на ремонт. Причем речь идет именно о риске, который создает негативный информационный фон на рынке.
Сейчас отрасль ждет, во-первых, снижения спроса на бензин, который традиционно начинается после окончания сезона отпусков, в октябре, а во-вторых, решения правительства о корректировке механизма топливного демпфера (компенсация из бюджета нефтяникам части разницы между экспортными и местными оптовыми ценами на бензин и дизель за их поставки на внутренний рынок по низким ценам).
Минфин согласен поднять на 10 пунктов уровень предельно возможных отклонений биржевых котировок топлива для получения демпфера - до 20% по бензину и до 30% по дизелю, от индикативных цен (60 450 рублей за тонну для бензина и 57 200 рублей за тонну для дизеля), назначаемых государством на год. Сейчас возможные отклонения составляют 10 и 20%, соответственно.
По действующим правилам демпфер обнуляется, если средняя цена за месяц марки Аи-92 (по нему считается демпфер для бензина) на бирже превышает 66 495 рублей за тонну, а дизельного топлива (ДТ) - 68 640 рублей за тонну. Если планку повысят до 20 и 30%, то предельные значения составят 72 540 и 74 360 рублей соответственно. Сейчас Аи-92 стоит на бирже 73 208 рубля, то есть уже выше еще не принятого нового предельного уровня для получения демпфера. Но октябрь уже не за горами, а котировки для демпфера считаются в среднем за месяц, то есть нефтяники могут уложиться в нужный для получения компенсаций уровень. А это заставит их в дальнейшем сдерживать цены, пусть и в новых рамках. Вкупе с охлаждением спроса это должно позитивно повлиять на рынок.
Другое дело, что системно повышение коридора для получения демпфера проблему не решит. Как ранее рассказал "РГ" зампред Комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич, пересмотр параметров демпферного механизма улучшит экономические показатели нефтепереработки, что положительно скажется на биржевых и оптовых ценах. Но демпфер в своем нынешнем виде не обеспечивает баланс между экономической эффективностью нефтепереработки и прогнозируемой динамикой розничных цен. При этом административное регулирование цен усугубляет ситуацию в условиях форс-мажора.
А по мнению зампреда наблюдательного совета ассоциации "Надежный партнер", члена экспертного совета конкурса "АЗС России" Дмитрия Гусева, никакой страховки от повторения топливного кризиса в следующем году запланированные изменения в параметрах демпфера не дают. Кризис гарантированно повторится, ибо системных проблем рынка решить не удается. И даже таких задач пока не ставится, поясняет эксперт.