Бандиты с платной дороги: Чиновник предложил самый эффективный способ расчленить Россию

К 2030 году в России теоретически может появиться система платного проезда по всем дорогам. Так высказался на полях форума Kazan Digital Week замначальника управления регионального развития и реализации нацпроекта «Росавтодора» Денис Кирюхин.

Бандиты с платной дороги: Чиновник предложил самый эффективный способ расчленить Россию
© Свободная пресса

По его мнению, бюджет сегодня ограничен, а дорожные стройматериалы дорожают, соответственно расходы на инфраструктуру растут. Кирюхин уверен: к концу десятилетия надо выстроить систему по принципу справедливости: пользоваться дорогами должны за свой счет те, кто по ним реально ездит.

Российские водители возмутились сразу. И неудивительно. Стоит напомнить, сколько шкур с них уже сдирает государство. Корреспондент «Свободной Прессы» периодически говорит на эти темы с опытными водителями. И если кратко суммировать все, что высказывают профессиональные водители, вот что получается.

В России есть два вида транспортного налога. Один включен в цену топлива (федеральный налог). Второй, местный, высчитывается по лошадиным силам автомобиля.

Принцип «ездишь – плати» по сути логичен. Однако в тех же США транспортный налог тоже включен в стоимость топлива. Это налог штата. Поэтому, говорят, у американских дальнобойщиков принято при проезде очередного штата заправляться в нем – это не обязаловка, это ближе к правилам хорошего тона.

В России местный транспортный налог формально невысок. Но согласно внесенным изменениям в Налоговый кодекс (пункт 2 статьи 361) регионы имеют право уменьшать или увеличивать налоговые ставки, но не более, чем в 10 раз. Понятно, что ряд регионов воспользовались как раз возможностью увеличить налоговые ставки. И да, вдесятеро.

Помимо транспортного налога есть еще система «Платон». Которая по сути тоже берет плату за каждый километр дороги. Правда, только с грузовиков. И в этом отношении уже давно много вопросов.

Как говорят сами водители: «В итоге мы платим три транспортных налога. А если дорога платная, то четыре». Но если предложение Кирюхина будет поддержано, будет уже пять транспортных налогов!

Причем, водители отмечают, что неважно даже, ездишь ты на машине или нет. Если есть машина, это уже основание взимать с гражданина платежи. А если машина новая, то платить придется больше.

В России часто вспоминают, какие высокие налоги на Западе, как дорого там обходятся услуги системы ЖКХ. Однако живущие в странах Запада люди платят и не бунтуют. То есть их в целом устраивает такая ситуация, поскольку они видят, на что идут их налоги и за какой уровень жилья они платят.

У нас же власти почему-то редко задаются вопросом, как посмотрят на те или иные затраты бюджета налогоплательщики. Хотя налоги с нас взимают исправно. И за последнее время этот пресс явно усилился. Но на наши налоги по сути содержится вся страна со всеми ее затратами.

Пора бы уже задаться вопросом, на что уходят наши налоги и спросили или нет власти наше мнение, согласны ли мы именно с такой системой затрат.

В случае с предложением представителя «Росавтодора» могу сказать точно – россияне категорически не согласны. Абсурдность предложения настолько очевидна, что профильное министерство немедленно отреагировало: «В Минтрансе России идея введения платного проезда по всем дорогам страны не обсуждается и не рассматривается».

Корреспондент «Свободной Прессы» поговорил по поводу предложения представителя «Росавтодора» с уральским экономистом Сергеем Гордеевым, руководителем «Центра анализа и прогнозирования».

«СП»: Сергей Сергеевич, как Вам идея «Росавтодора»?

– Предложение «Росавтодора» сделать все дороги платными, во-первых, абсурдное. Мы вроде бы боремся с инфляцией. Но более серьезного фактора для роста цен, чем упомянутое предложение, не придумать. Даже если ты поехал к себе на дачу, должен платить за проезд по дороге. Идея абсурдна еще и потому, что из собранных таким образом денег две трети уйдет на содержание всех этих пунктов платежей.

«СП»: Зачем же тогда высказывать публично подобные предложения?

– Видимо, чтобы привлечь внимание – мол, «Росавтодору» денег не хватает. Но это другой вопрос.

«СП»: «Росавтодор» – государственная структура. Это федеральный орган исполнительной власти.

– С точки зрения государства идея разрушительная полностью. Если предложение принять, это будет стимулировать бросить почти все российские территории и собраться всем в определенных местах, где будут наименьшие расстояния для перевозок.

Самодостаточными будут следующие точки: Север, Питер, Москва и Краснодар. В Челябинске, например, все будет стоить дороже с учетом того, что 2 тысячи километров от Москвы.

В Иркутске (более 4 тысяч километров) – тем более. Будет разрушение всего и вся.

«СП»: Аргумент «Росавтодора» – чтобы были хорошие дороги.

– Как раз непонятно, какого качества будут дороги, поскольку будет создана монополия в макроэкономическом смысле. А для экономики страны, расселения населения, развития производительных сил проект убийственный. Вывозить продукцию из удаленных территорий будет убыточно.

«СП»: А какой проект нужен России для развития интеграции?

– Нужны качественные и бесплатные для проезда дороги – для выравнивания уровня жизни в разных частях страны. А пока предлагается нечто противоположное.

«СП»: Что скажете про существующий транспортный налог?

– Это исторический анахронизм, который сохраняют непонятно зачем. Предложение об отмене транспортного налога разумное. Администрирование этого налога забирает значительную часть поступлений от него.

«СП»: Отдельный вопрос – про разрешение регионам повышать ставки налога.

– Этот принцип тоже в корне неверный. Регионы должны вводить льготы, а не повышенные ставки. Если у тебя старая машина большой мощности, платишь большой налог. Это дестимулирует многие процессы. С точки зрения бизнеса повышение налогов лишь толкает перерегистрироваться в регион, где налоги меньше. Получается королевство кривых зеркал.

«СП»: Какой вывод можно сделать по поводу предложения «Росавтодора»?

– Это самый эффективный способ разорвать Россию на части. Чтобы провоцировать местную самостийность с большой потерей качества жизни и громадным ростом инфляции по многим регионам. Экономически это бессмыслица. Увы, у нас система финансирования дорожного строительства пока далека от совершенства.

«СП»: А о чем стоило бы подумать на самом деле применительно к нашим дорогам?

– Стоит подумать о том, сколько стоит километр строительства дорог сегодня в России. Какие изменения есть в этой части. От этого оттолкнуться.

Пока в России госчиновники думают, как содрать пятую шкуру с водителей для строительства и ремонта дорог, в Испании, например, большинство дорог остаются бесплатными. При этом Испания остается одной из самых привлекательных стран для жизни. Интересно, как у них это получается? Может, дело не только в теплом климате?