Экзамен бонусом: За смежные ЕГЭ предлагают давать дополнительные баллы

Как мотивировать старшеклассников изучать не только нужные для поступления в вуз предметы? Сегодня много говорят о том, что 10-11-е классы "забивают" на все уроки, кроме тех, экзамены по которым потребуются как вступительные. А как же фундамент, основа, которую должна давать школа в целом, по всем предметам?

Экзамен бонусом: За смежные ЕГЭ предлагают давать дополнительные баллы
© Российская Газета

Вопрос в очередной раз подняли в правительстве. Премьер-министр России Михаил Мишустин и глава Минобрнауки Валерий Фальков предложили давать дополнительные баллы абитуриентам при сдаче ЕГЭ по "смежным" дисциплинам. О чем речь?

Например, при поступлении на филологию в конкретный вуз нужно три экзамена - русский, литература и обществознание. Но если в "портфеле" будет еще и история или иностранный язык, то за них поступающий получит дополнительные баллы. Так сегодня работает система учета индивидуальных достижений - ГТО, конкурсы и пр.

Или возьмем специальность "Микроэлектроника" - ведь идея была высказана именно на форуме "Микроэлектроника-2025" в "Сириусе". Так, четвертой дополнительной дисциплиной здесь могла бы быть химия.

"Мы говорили о том, что возможно сделать какие-то решения, чтобы ребята, которые поступают, могли осваивать и сдавать в том числе и экзамены по смежным специальностям, которые были бы интересны", - пояснил глава правительства.

На сколько нужно будет сдать "смежный" ЕГЭ, чтобы за него дали бонусы? По словам Валерия Фалькова, на дополнительные баллы можно рассчитывать, если сдал экзамен не менее чем на 70 баллов.

В правительстве отмечают: речь идет о факультативной сдаче, по желанию, но с возможностью поддержки в виде дополнительных баллов. Пока это только проект, который надо подробно обсудить с вузами.

"РГ" выяснила в Рособрнадзоре, получится ли организовать дополнительные пункты проведения экзаменов, если инициатива будет принята. Ведь число сдающих ЕГЭ выпускников может увеличиться. В ведомстве сообщили: "Сложностей с организацией ЕГЭ для любого количества желающих сдать экзамен нет".

А что думают в вузах?

По словам начальника отдела организации приема Университета ИТМО Алексея Итина, принципиально важна именно поддерживающая, а не обязывающая роль этой меры.

- Она может позволить системно поощрять углубленную подготовку, которую многие мотивированные абитуриенты получают самостоятельно, - уточнил Итин - Особенно мера актуальна для междисциплинарных направлений. В ИТМО, например, это инфохимия, оптоинформатика, нейротехнологии. Для успешного освоения таких специальностей требуются знания, выходящие за рамки трех стандартных ЕГЭ. В этом смысле новая система сможет помочь абитуриентам приходить в университет более подготовленными к изучению дисциплин на стыке нескольких наук.

Ректор МИФИ Владимир Шевченко акцентировал, что любые изменения в правилах приема должны анонсироваться настолько заранее, насколько возможно. Это касается и данной инициативы. Ранее в интервью "РГ" он говорил о необходимости четырех экзаменов для технических направлений. Потому что ситуацию, когда, например, физика и информатика выступают как альтернативные экзамены на определенных специальностях, надо исключить. В МИФИ уже в 2026 году возможен вариант четырех экзаменов там, где необходимы и физика, и информатика.