В Волгоградской области уже собрали более 500 тысяч тонн овощей
Губернатор Андрей Бочаров держит на личном контроле вопросы продовольственной безопасности региона. На данный момент аграриями региона собрано 500 тысяч тонн овощей – это половина от запланированного объема.
23 сентября глава региона провел выездное рабочее совещание на агропредприятии в Городищенском районе. Производство развивается динамично, постоянно модернизируя оборудование и обновляя парк сельскохозяйственной техники. За последние семь лет с нуля была построена новая база с современными овощехранилищами, оснащенными автоматизированными системами климат-контроля и вентиляции.
Приобретена линия для сортировки, фасовки и упаковки продукции, что позволяет хранить овощи до весны следующего года. Хранилища оснащены линиями предпродажной подготовки, весовой станцией и упаковочным оборудованием.
Уборка выращиваемых культур в хозяйстве полностью механизирована, что исключает зависимость от иностранных работников. Значимым достижением стало переход на отечественные сорта лука, дающие продукцию высокого качества.
«Сегодня мы достигли важной отметки – собрано 500 тысяч тонн овощей, что составляет половину от общего плана, – сообщил губернатор Андрей Бочаров. – Есть все возможности для выполнения всей задачи. В настоящий момент продолжается уборка поздних культур, и Волгоградская область, Россия, будут обеспечены овощами».
На сегодняшний день в регионе завершена уборка огурцов и патиссонов открытого грунта, завершается сбор томатов, перца, баклажанов, кабачков и тыквы. Активно идет уборка лука, а впереди – поздние сорта капусты, столовой свеклы и моркови. В планах – вновь превысить отметку в 1 миллион тонн и подтвердить статус ведущего производителя овощей в стране.
Более половины урожая овощей, плодов и фруктов в Волгоградской области уже отправляется на переработку. Важна не только качественная продукция, но и ее доставка до потребителя, включая переработанные изделия, а также снижение потерь при хранении.
«Развитие овощеводства и создание современных объектов для хранения и переработки плодоовощной продукции – приоритеты сельскохозяйственной стратегии региона, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Мы достигли существенных результатов: на территории области можно перерабатывать около 540 тысяч тонн, а единовременно хранить около 450 тысяч тонн. Задача – постепенно расширять эти показатели».