Воронеж и Калуга стали лидерами по выращиванию грибов
Калужская и Воронежская области стали ключевыми точками промышленного грибоводства в России. Динамику развития подотрасли проанализировали в Россельхозбанке в разгар сезона тихой охоты.
В исследовании (есть в распоряжении "РГ") показано, что за 2019-2024 годы производство грибов в стране утроилось, достигнув 145,8 тысячи тонн.
- Ключевой показатель - валовой сбор грибов хозяйствами всех категорий - за пять лет совершил качественный скачок. Если в 2019 году он составлял 48 тысяч тонн, то по итогам 2025 года может дойти до 156 тысяч. Такой рост стал возможным благодаря масштабным инвестициям в строительство современных грибоводческих комплексов с контролируемой средой, - отметил главный отраслевой аналитик банка Андрей Дальнов.
До 98 процентов грибов в России выращивают сельскохозяйственные организации. Рост отрасли обеспечивается за счет как расширения площадей, так и внедрения современных технологий. Средняя урожайность грибов в хозяйствах всех категорий составляет 6,9 тонны с гектара, в малых предприятиях она доходит до девяти тонн, что говорит о высокой эффективности малого агробизнеса в этом сегменте.
В Центральном федеральном округе сконцентрировано 57 процентов всего промышленного сбора грибов. Здесь же расположены регионы с наивысшей урожайностью - Калужская и Воронежская области (32,7 и 28,8 тонны с гектара соответственно).
На втором месте - Южный федеральный округ, причем его доля (26 процентов) - практически полностью заслуга Краснодарского края, который удерживает первенство в России по сбору грибов: каждый четвертый гриб в магазинах страны выращен на Кубани. На ЮФО также приходится более половины урожая грибов в фермерских хозяйствах (1,7 тысячи тонн).
Фундаментом для наращивания валовых сборов стало развитие собственной сырьевой базы. Производство мицелия (грибницы) в сельхозорганизациях в 2024 году превысило 2,1 тысячи тонн, что в 1,5 раза больше, чем в 2023-м. При сохранении темпов такой рост обеспечит независимость отрасли от внешних поставок и, следовательно, стабильность внутреннего рынка.
- Опираясь на текущие темпы роста и инвестиционную активность, мы прогнозируем продолжение роста валового сбора и увеличение доли грибов, прошедших переработку: замороженных, сушеных, консервированных. На полках магазинов все чаще встречаются не только шампиньоны, но и вешенки, лисички, шиитаке, эноки. Рост ассортимента одновременно отражает и стимулирует спрос на грибы, - добавил эксперт.