250 торговцев подписали соглашения о сдерживании цен

Участники аппаратного совещания, которое провел губернатор Андрей Клычков, обсудили ценовую ситуацию на потребительском рынке Орловской области.

По информации пресс-службы губернатора, в целом она оценивается как стабильная. Регион является одним из лидеров в ЦФО «по ряду наиболее дешевых продуктов первой необходимости». А за прошедшие два месяца зафиксировано снижение средних розничных цен на девять видов социально значимых продовольственных товаров.

Участники совещания отметили важную роль, которую играют соглашения между властями региона, торговцами и производителями. Речь идет о добровольных соглашениях по стабилизации цен с участниками рынка в рамках разработанного Федеральной антимонопольной службой постановления правительства РФ № 662. Кстати, в Орловском УФАС сообщили, что в целом по стране, по состоянию на сентябрь 2025 года, такие соглашения действуют в 71 регионе. С властями их подписали 265 производителей, 42 оптовых организаций, 13 589 организаций торговли, 75 аптечных сетей и три сети автозаправочных станций.

Непосредственно в Орловской области подобные соглашения заключены с 250 организациями торговли и 25 региональными товаропроизводителями, которые действуют в 557 объектах торговли региона. В рамках договоренностей торговые сети ограничивают наценку товаров на своих полках, что способствует сдерживанию роста цен. Правда, скидка делается не на все товары, но основные социально значимые продукты питания подпадают под действие соглашений.

«Возможность заключения соглашений способствует улучшению ценовой ситуации на потребительском рынке и повышению доступности товаров для граждан», — подчеркнули в антимонопольной службе. Ранее в Орловском УФАС сообщали, что служба ведет постоянный мониторинг ценообразования на социально значимые продовольственные товары и содействует заключению соглашений. И в регионах, где они действуют, наблюдается положительный эффект в сравнении с динамикой цен в регионах, где они не заключались.

Интересно, что наибольшее количество регионов заключили соглашения по питьевому молоку и хлебу. По данным Орловского УФАС, соглашения по питьевому молоку заключены в 61 регионе, хлебу и булочным изделиям из пшеничной муки – в 60-ти, хлебу ржаному и ржано-пшеничному – в 58-ми, тушке цыпленка-бройлера – в 48-ми, вермишели – в 43-х, свинине – в 34-х, сезонным яблокам – в 30-ти, говядине – в 28-ми, баранине – в 17-ти.

При этом ФАС России рекомендует торговым сетям и поставщикам расширять практику заключения долгосрочных договоров. Ведомство предлагает закреплять в них определенные двумя сторонами объемы и цены поставки (диапазон цен, формулы цен), а также двустороннюю ответственность за невыполнение этих условий. «По мнению службы, это позволит в том числе нивелировать влияние сезонного фактора на формирование закупочных цен на продукты питания», — уточнили в Орловском УФАС.

Губернатор Андрей Клычков на прошедшем совещании отметил, что с учетом сезонного характера и результатов взаимодействия с хозяйствующими субъектами в последнее время в Орловской области были снижены цены на плодоовощную продукцию – прежде всего, на картофель и капусту. «Вместе с тем отмечается, хоть и незначительное, но повышение цен на мясо, гречку и ряд отдельных товаров. Исходя из этого, нам важно в постоянном режиме продолжать работу по стабилизации цен и продвижении на рынок продукции орловских производителей», – заявил глава региона.

Сообщение 250 торговцев подписали соглашения о сдерживании цен появились сначала на РИА 57.