Россия вернётся на Аляску? Куда может привести «неожиданная мысль» Шохина
При обсуждении совместных с США проектов глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин высказал «неожиданную мысль»: предложить американской стороне использовать замороженные в Европе активы РФ. Эти средства будут считаться нашим вкладом в «совместные проекты в третьих странах».
Шохин полагает, что в таком случае США надавят на Европу для разморозки активов. Одним из аргументов для Брюсселя может быть получение доходов от реализации совместных проектов.
Западные страны заморозили активы ЦБ РФ в размере около $300 млрд в виде ценных бумаг и наличных еще в конце февраля 2022 года. В международном депозитарии Euroclear, который базируется в Брюсселе, находится примерно $210 млрд российских резервов.
В 2024 г. страны ЕС договорились использовать прибыль от замороженных активов для поддержки Украины в виде налога на непредвиденные доходы (windfall tax). Последний транш в минувшем августе был на сумму €1,6 млрд.
На Западе продолжается обсуждение возможной конфискации всех российских активов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предупредила, что это повлечет за собой жесткие ответные действия со стороны России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что Кремль намерен организовать юридическое преследование причастных к краже российских активов.
О возможном экономическом ответе на действия Запада ранее предупреждал и министр финансов Антон Силуанов. Он уточнял, что в России заморожено не меньше западных активов, чем у недружественных стран — российских.
Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев пояснил, что в США не так много свободных, ликвидных денег, поэтому совместные вложения в различные проекты должны приветствоваться.
— Непонятно, будут ли отправляться средства в третьи страны, но освоение Арктики и Аляски потребует больших капиталовложений, если там вовсю бурить нефтегазовые месторождения.
В любом случае США нужны новые инвестиции. Если они предложат оплатить российскую долю в проектах за счет резервов ЦБ РФ, то наша сторона будет внимательно рассматривать такой вариант.
«СП»: Что американцы будут делать в отношении российских средств?
— Президент США Дональд Трамп, скорее всего, разморозит российские резервы, которые находятся в Америке, так как они совсем небольшие (по разным подсчетам, речь идет о $5-7 млрд — «СП»). Думаю, договориться получится. Российскому фондовому рынку для заметного роста потребуются американские инвестиции. Даже китайские и японские деньги не смогут конкурировать в этом аспекте.
Главное, что республиканцам не так важна политика, как деньги. Главным спонсором демократов является инвестбанк Goldman Sachs, поэтому они тоже вполне циничны и расчетливы, хотя в последнее время, конечно, завязли в своей «повестке».
«СП»: Возможна конфискация в Европе российских замороженных активов, о которой в последнее время говорят все больше?
— Французский президент Эммануэль Макрон недавно заявил, что законных оснований для изъятия российских замороженных активов просто нет (он также увидел риск в наступлении «полного хаоса» после потенциального изъятия средств Банка России — «СП»). Если конфискация все же произойдет, то европейцы получат огромную головную боль с постоянными судами, арестами собственности и прочими разбирательствами.
Им будет очень сложно, особенно в случае обострения ситуации с государственными долгами участников Евросоюза. В свое время лидер парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен баллотировалась на пост президента в том числе с пунктом о выходе из зоны евро и возвращением к французскому франку. Если это произойдет, то евро будет совсем плохо. Во многом поэтому Макрон и опасается резких действий в отношении российских активов.
Европейцы пока забирают в пользу Украины только проценты от замороженных российских активов, так как их с юридической точки зрения отделяют от самих вкладов. Если тронуть вторые, то последствия будут совершенно другими.
«СП»: Можно ли рассчитывать на восстановление хотя бы части экономических отношений?
— После завершения конфликта какие-то хозяйственные связи ЕС и России восстановятся, особенно если они будут касаться поставок газа. Европейским экспортерам также будет выгодно заново получить доступ к нашему рынку. Тем более нельзя исключать и распад самого Евросоюза.
Заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики им. Гайдара, доктор экономических наук Алексей Ведев подчеркнул, что решение о совместном с Россией использовании активов для проектов в третьих странах поставило бы Вашингтон на грань конфронтации с Брюсселем.
— Американцы, конечно, всегда любят и не упускают выгоду, но здесь есть серьезный политический риск в отношениях с ЕС. Поэтому эта история, скорее, просто останется предметом обсуждений.
Что касается замороженных активов в целом, то эти средства в ближайшее время не отдадут, но и не конфискуют тоже. То есть ситуация будет оставаться в подвешенном состоянии, пока будет продолжаться конфликт.
Россия совершенно правильно заявляет, что это воровство. Также если Брюссель заберет себе эти активы, то просто нанесет урон по всем мировым финансам и по самому Euroclear, потому что третьи страны уже не будут уверены в безопасности своих средств в европейском депозитарии. Но если ЕС, напротив, в ходе мирного урегулирования отдаст все деньги с процентами, то претензий фактически не будет.