Обновлено в 22:02
Глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил, что Будапешт не может обеспечить безопасные поставки энергоносителей без российских источников, несмотря на то что президент США неоднократно призывал европейские страны отказаться от закупок нефти и газа из России. Говоря о давлении Европы на Венгрию, Сийярто назвал западноевропейских чиновников «фанатиками» и заявил, что с ними «совершенно невозможно вести рациональный диалог».
Тем временем Сербия планирует в октябре заключить трехлетний контракт с Россией на импорт газа. Об этом сообщил глава сербской государственной нефтегазовой компании «Сербиягаз» Душан Баятович. По этому контракту Сербия будет получать 2,5 млрд кубометров газа в год.
Вот что по этому поводу думает директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:
Алексей Белогорьев директор по исследованиям Института энергетики и финансов «Болгария пока не отказывается от роли транзитера газа, поэтому Сербия будет получать газ так же, как и предыдущие несколько лет, через «Турецкий поток» и транзитом через Турцию и Болгарию по «Балканскому потоку». Что касается Венгрии, и у Венгрии, и у Словакии довольно последовательная позиция: они не готовы отказываться от российских нефти и газа, особенно газа, в силу того, что у них нет экономически оправданной альтернативы. Есть возможность теоретическая поставок газа из Центральной Европы — Италии, Хорватии, Германии, но все это дорого. Дорого, ненадежно, логистика не выстроена. На Сербию давление значительно меньше, потому что она все-таки не входит в ЕС, она только кандидат в члены, и пока туманные перспективы, поэтому на нее обращают меньше внимания. И у Сербии действительно альтернатив на сегодняшний день полноценных, чтобы заместить российский газ, нет. Позиция, которую отстаивает руководство Венгрии, Словакии и Сербии, — это то, что продиктовано экономической целесообразностью и минимальными требованиями к обеспечению энергетической безопасности. В ближайшие два-три года замещение экономически очень трудно осуществимо и технически очень сложно».
Венгрия и Словакия могут не удержаться под давлением со стороны Брюсселя и Вашингтона, считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:
Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Для того чтобы Болгария перекрыла, должно быть общеевропейское политическое решение, которого Брюссель и США теперь, можно сказать, синхронно добиваются. Если Сербия не получает российский газ, если Болгария его не пропускает, тогда остаются возможности брать с рынка, можно будет взять какие-то объемы азербайджанского газа. Но долгосрочного контракта нет, а сербы довольно много газа потребляют. У сербов, я думаю, контракт существенно выгоднее, чем на остальных рынках Европы, даже российский газ, я думаю, для сербов может идти со скидкой 10-15%, то есть для них газ дешевле. По нефти вряд ли существенная скидка, но все равно она есть, но, по сути, они не покупают российскую нефть, потому что эти НПЗ фактически принадлежат «Газпрому» и «Газпром нефти». Я думаю, что на Венгрию и Словакию оказывается довольно большое давление, они вполне могут сдаться. Потому что одно дело, когда ты сопротивляешься Брюсселю, а другой вопрос, когда еще и США уже открыто устами Трампа присоединяются к этому давлению. Но пока что они могут трактовать давление со стороны США так, что Трамп не на них давит, что он требует не от Венгрии и Словакии отказаться от российских поставок, а давит на сам Брюссель и находит отговорку, почему он не вводит дополнительные санкции против России. Поэтому какое-то время Венгрия и Словакия смогут все-таки сопротивляться, но не факт, что они удержатся, если давление на них будет усилено».
Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что Вашингтон не предпримет новых мер против России, пока Европа покупает у нее нефть. Он также отметил, что некоторые страны ЕС также приобретают огромные объемы природного газа у Москвы.