Виноградари Крыма могут потерять до половины урожая

В текущем году урожай винограда в Крыму, главном в России регионе по возделыванию ягоды, может снизиться на 30-50% от ожидаемых объёмов. Об этом пишет «РБК Вино» со ссылкой на прогнозы института «Магарач» и местных виноградарей.

Виноградари Крыма могут потерять до половины урожая
© Rosng.ru

Главный винодел компании Winpark из Южного берега Олег Ничвидюк винит в этом засуху. Он рассказал, что почва для культуры не получает влаги уже два года подряд, а также проблему усугубили суховеи. В результате ягода лишилась части сока, её вес снизился вдвое, а из-за ветра некоторые плоды высыхали. Часть хозяйств, по его словам, и вовсе лишилась урожая. Собственник и основатель винодельни Tau-Sala в селе Родном Михаил Храмов назвал противоположные причины. Сначала его хозяйство пострадало от мороза, затем от града и других осадков, которые наблюдались с середины мая по середину сентября. Одна из лоз, по его словам, пострадала, а другую пришлось поливать несколько раз. Хуже всего ситуация сложилась с сортами «мерло» и «сира», сбор которых вместо ожидаемых нескольких тонн составил 250 килограммов. Однако качество «рислинга» и «шардоне» оказалось отличным. Винодел-владелец «Дома Захарьиных» Валерий Захарьин оценил потери урожая в 30–40%. Также он рассказал, что ягода не смогла достичь нужных кондиции и сахаристости. 

Подробнее о проблемах рассказали и в «Магараче». Там подтвердили, что урожай ягоды пострадал не только из-за засухи, но и от весенних возвратных заморозков. В институте подробнее объяснили, что в феврале (то есть незадолго до аномальных холодов - ROSNG) произошло раннее сокодвижение и набухание почек, а в апреле, когда произошло резкое понижение температуры, они как раз начали распускаться. Дополнительными проблемами специалисты института назвали болезни, возникшие из-за неблагоприятных погодных условий такие как почернение древесины, эска (болезнь, вызывающая некроз сосудистых тканей виноградного растения), эутупиоз (грибковое заболевание в виде язв на штамбах и рукавах заражённых кустов) и прочие. Они отметили, что особенно пострадали сорта «алиготе» и «пино», а также ранние «шардоне».

В то же время, есть и светлые моменты. В частности, аграрии признались, что ягоды, на которых применялась капельное орошение, чувствуют себя намного лучше. Такой полив использовали несколько виноградарей. Об этом методе также задумался известный севастопольский винодел Павел Швец. По его словам, раньше он считал, что ягода без полива получается более концентрированной. Но двухлетняя засуха убедила его в том, что ситуация может стать обратной. В «Магараче» рекомендуют применять специальные агрохимикаты, повышающие стрессоустойчивость ягоды, а также выводить засухоустойчивые сорта и подвои. В свою очередь, Валерий Захарьин отметил, что проблем не возникает у производителей, которые высаживают несколько разных сортов. В случае, если один из них пострадает, можно переключиться на другой.

Кстати

Проблемы со сбором винограда в Крыму подтверждают также и местные власти. В региональном минсельхозе в сентябре прогнозировали, что урожай ягоды будет на 15-18% меньше запланированного. В точных цифрах там ожидали свыше 104 тысяч тонн.