Инфляция и рецессия могут случиться из-за НДС

Инфляция и рецессия могут случиться из-за НДС
© Инвест-Форсайт

Минфин внес в правительство бюджетный пакет, в составе которого повышение ставки НДС (главного по объемам российского налога) с 20% до 22%. Необходимость такого шага ведомство объяснило нуждами обороны и безопасности, сообщает «Коммерсант»

Рост НДС (самый эффективный ненефтегазовый налог) естественным образом усилит инфляционное давление и замедлит рост ВВП. В условиях низкого роста экономики рецессия — отрицательный рост ВВП в течении двух кварталов подряд — весьма вероятна, предупреждает экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. Последние пару кварталов (первый и второй) темпы роста ВВП РФ и без того были низкими — 1,4% и 1,1% соответственно.

«Повышение НДС с 18% до 20% (тоже на 2%) в 2018 году вызвало умеренный рост инфляции. Но и сама инфляция тогда была намного ниже, чем сейчас, — напоминает эксперт. — Борьба с инфляцией путём жесткой денежно-кредитной политики (ключевая ставка заметно выше инфляции) ведется около двух лет, при этом некоторые успехи появились только полгода назад. В этих условиях разгон инфляции наверняка заставит ЦБ РФ вновь ужесточить ДКП (поднять ставку). Если же ЦБ откажется реагировать на значимый рост инфляции — это заставит усомниться в его твердости отстаивания политики таргетирования инфляции. Что было бы совсем уж радикальным изменением для всей финансовой системы страны. Но пока этот сценарий маловероятен».

Решение поднять НДС косвенно указывает на то, что бюджет РФ в обозримом будущем останется очень напряженным, продолжает эксперт. И еще более косвенно — на то, что никакого смягчения внешних факторов Минфин не ждёт, скорее наоборот.

«Минфин, как и другие министерства и ведомства, иногда ошибается. Но очень и очень редко», — подчеркивает экономист.