Мартин Тейт: «За рубежом многие не знают деталей о ТОР и СПВ»

− Мартин, вы живете на Дальнем Востоке уже 30 лет, их них более 20 лет ведете собственный бизнес. Как вы оцениваете нынешние условия для инвесторов?

− Свои первые поездки в Россию я начал еще в 1990-м году, участвуя в переговорах между российскими и новозеландскими рыбопромысловыми компаниями. В 1995 году я уже обосновался во Владивостоке, где начал заниматься поставками молочных продуктов и фруктов из Новой Зеландии. С 2004 года занимаюсь агробизнесом. Скажу прямо – условия для ведения бизнеса в России сегодня конкурируют с ведущими льготными режимами мира. Сегодня у меня один проект в ТОР «Михайловский» и еще пять − в ТОР «Надеждинский». Но ведь ТОРы − это далеко не все виды льготных режимов. Есть еще Свободный порт Владивосток, Курилы, Арктическая зона. И если вы решите вести в них бизнес – правительство дает вам землю, протягивает инфраструктуру, помогает решать все бюрократические вопросы. Где вы еще найдете такие условия?

ото из личного архива Мартина Тейта

− Да действительно. В июле еще был принят закон о международных ТОР Вы уже слышали о новом преференциальном режиме?

− Честно говоря, пока нет. Но было бы интересно разобраться.

− Это почти то же самое, что обычные ТОР, только с обязательным иностранным участием и с еще более расширенными льготами.

− Иностранное участие у меня уже точно есть (смеется).

− Вы упомянули, что правительство помогает решать бюрократические вопросы. Что Вы имели ввиду?

− Я имел ввиду Корпорацию развития Дальнего Востока. Это специально созданная структура, которая помогает резидентам ТОР и СПВ. В Корпорации трудятся молодые, активные и отзывчивые менеджеры, которые помогают каждому инвестору. Резидент ТОР может быть уверен, что его будут поддерживать на всех этапах проекта – от составления бизнес-плана и до запуска. Ребята из КРДВ всегда на связи, помогают с документами, координируют взаимодействие с местными властями, подключают к нужным ресурсам.

Такая поддержка очень важна, тем более для иностранцев. Представьте − вы находитесь в другой стране. Вам не то, чтобы в льготных режимах разобраться… Вам даже банальный заказ еды в квартиру кажется целым приключением. В результате специалисты из КРДВ − как проводники в мир. Они убирают барьеры, экономят ваше время и дают уверенность, что вы не останетесь один-на-один со всеми проблемами. Честно скажу, сейчас это одно из самых весомых преимуществ ведения бизнеса на Дальнем Востоке.

− На ваш взгляд, чего все же не хватает, чтобы больше иностранных компаний заходило в ТОРы и СПВ?

− Я думаю, главная проблема даже не в самих условиях − они в России действительно уникальные. Земля, льготы, инфраструктура − все уже есть. Иностранцам не хватает уверенности. Многие по привычке думают, что Россия − это сложно и рискованно. Но на деле все наоборот. Чтобы преодолеть этот барьер нужна большая информированность о российских льготных режимах. За рубежом многие не знают деталей о ТОР и СПВ. Когда я рассказываю партнерам, что получаю налоговые каникулы на несколько лет, таможенные преференции, готовые коммуникации − все удивляются: «Правда? В России так не бывает!»

Фото из личного архива Мартина Тейта

Поэтому я считаю, что нужно больше работать над информацией и доверием. Для этого важно проводить такие форумы, как Восточный экономический, больше публиковать информации на зарубежных площадках. Тогда инвесторы будут приходить сами.

− Вопрос может показаться очевидным, но мне все же интересно услышать ваше мнение: как бы вы сравнили условия ведения бизнеса в России в 90-е годы и сейчас?

− (Смеется) В 90-е было ощущение хаоса. Но в этом хаосе скрывалось много возможностей. Недаром в России в целом, да и на Дальнем Востоке в частности, было множество иностранцев. Американцы, корейцы, китайцы − все искали партнеров, пробовали себя в разных сферах. Но все эти проекты были краткосрочные – купил-продал, снова купил. Все держалось на личных связях. И риск… Было очень много риска.

Сейчас же ситуация кардинально другая. Иностранцев на Дальнем Востоке, скажем прямо, немного. Однако созданы все условия для понятной и прозрачной работы, особенно для долгосрочного инвестирования. На мой взгляд, это куда привлекательнее, чем тридцать лет назад.

− В завершение позвольте немного провокационный вопрос. Что Вы называете «домом»? Приморье или Новую Зеландию?

− На самом деле у меня два «дома». Один в Новой Зеландии − там мои корни, моя родина. Я много и часто там бываю. Приморье стало моим вторым домом. Здесь выросли мои дети, здесь они закончили школу, здесь занимались спортом, здесь формировалась их ментальность и характер. Я очень горжусь тем, что моя дочь, окончив секцию синхронного плавания во Владивостоке, смогла по спортивной программе поступить американский вуз из «Лиги плюща» − организации, объединяющей восемь самых престижных университетов США. Это показатель того, что Дальний Восток открывает самые разные возможности − и для бизнеса, и для семьи.