От совхоза к холдингу: как добиваются богатого урожая и высоких надоев
Советское наследие Хозяйство располагается в поселке Ленинский. В советское время там был совхоз имени Ленина: площадь сельхозугодий составляла 32 750 гектаров. Занимались разведением свиней, овец и крупного рогатого скота. Со временем активы были утрачены. Предприятие переходило из рук в руки, находилось под конкурсным управлением, пока в 2018 году бизнес не выкупил агрохолдинг "Василина". Было образовано ООО "Сергиевское". Хозяйство сохранило два направления - растениеводство и молочное животноводство. Руководит предприятием с 2014 года Сергей Бутров. С приходом новых собственников агропроизводство начало развиваться. Сейчас в активе хозяйства 19 тыс. гектаров земли. Предприятие занимается выращиванием озимой и яровой пшеницы, ячменя, нута, подсолнечника, кукурузы на силос, однолетних и многолетних трав. Первые итоги Генеральный директор отмечает, что по погодным условиям год от года может отличаться разительно. Поэтому и "полевую" тактику приходится менять. - В нынешнем году весна была холодной, лето - дождливым. Для сева озимых условия замечательные, а вот в уборке излишняя влажность мешает, - говорит он. Посев озимых завершили в конце августа на площади 2 614 гектаров. Семена уже дали дружные всходы. Сейчас продолжается уборочная кампания. По словам Бутрова, промежуточные результаты хорошие. Урожайность озимой пшеницы составила более 30 центнеров с гектара, яровой - 25, нута - 21. Кормовая кукуруза дала до 200 центнеров силосной массы. - Урожайность подсолнечника разнится от поля к полю. Всю площадь засеяли гибридными высокоолеиновыми сортами. Они наиболее востребованные и дорогие, - говорит руководитель. В хозяйстве уже готовятся к следующему агросезону: обрабатывают освободившиеся поля средствами защиты растений и ведут осеннюю механическую обработку почвы. Зимой сконцентрируются на ремонте техники и подготовке зерна к севу. - Плюс агрохолдинга в том, что мы можем помочь друг другу. Например, южные хозяйства заканчивают уборку раньше и пригоняют технику к нам. Или мы заготовили силос и затем помогаем сделать это соседям, - поясяняет Бутров. Технологии успеха Хозяйство находится в степной зоне. Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать влагосберегающие технологии. В хозяйстве практикуют безотвальную обработку почвы. Отвальной вспашке предпочитают глубокое рыхление. Вырастить культуру - лишь часть работы. Зерно надо правильно убрать и грамотно принять на хранение. - С переходом под крыло "Василины" мы вплотную занялись складскими помещениями: часть реконструировали, часть построили с нуля. Сейчас общий объем хранения составляет около 35 тысяч тонн. Этого хватает и для нашей продукции, и для того, чтобы выручить соседние хозяйства из агрохолдинга, - поясняет Бутров. На трех механических токах производят весовой контроль поступившего зерна, очищают его от примесей и отгружают на склады. В 2019 году был построен зерносушильный комплекс. Там зерну и семечке придают необходимую влажность. - По ГОСТу влажность зерна должна составлять 7 процентов, сор - не более 2,5. Можно, конечно, продать продукт с поля, но цена за него будет на порядок ниже, - отмечает Бутров. За состоянием продукции следят две лаборатории. Из каждой партии пшеницы или подсолнечника, приезжающей с поля, берут пробы на качество. Такой же контроль ведут при отгрузке. Плюс раз в три недели тестируют сырье, лежащее на складе. Затраты окупаются: пшеница третьего класса с хорошим числом падения быстро находит покупателей. - В этом году мы убирали сорт "поволжская нива" - качество зерна очень хорошее. Уже в начале сентября отгрузили весь урожай. На нескольких полях попробовали "вьюгу", оценку будем ставить попозже, - рассказывает руководитель. С приходом новых собственников началось техническое перевооружение хозяйства. В его парке - девять энергонасыщенных тракторов марки "Кировец" и "Бюлер" и 10 комбайнов "Aкрос". Много сельхозмашин приобретают у сызранского завода "Сельмаш", который также входит в агрохолдинг. Специалисты этого предприятия оказывают услуги и по капитальному ремонту. - Вся самоходная техника подключена к системе ГЛОНАСС, так мы ведем учет рабочего времени и затраченного топлива, - добавляет директор. Надои растут Развивается в хозяйстве и животноводство молочного направления. В стаде более 800 голов крупного рогатого скота черно-пестрой породы, из которых 302 головы дойных коров. В теплое время года для животных открывают "летний лагерь" - площадку для выпаса и дойки. На зиму поголовье переводят в зимние помещения. По словам руководителя животноводческого комплекса Галины Субаковой, девять лет назад надои на одну фуражную корову составляли 2,5 тыс. литров в год. Сейчас они выросли до 6,5 тыс. литров. Ключевым фактором стало изменение питания. - До прихода "Василины" на предприятии было конкурсное управление. Все коровы входили в конкурсную массу, и наша задача была сохранить поголовье любой ценой. Тогда мы завозили корма из Саратовской области и распределяли буквально "по ложке" на каждую телочку, - говорит Субакова. Сейчас хозяйство само обеспечивает себя кормами, есть запас на полтора года вперед. - База - это силос и сенаж. Используем кукурузу, суданку и многолетние травы. Плюс натуральные кормовые добавки - "Белкотроф", соль, мел, - дополняет Бутров. После того как наладили питание, начали работать над улучшением стада - стали покупать семя быков-производителей из Татарстана. Качество скота подтверждено авторитетными экспертами. Животные из "Сергиевского" постоянно участвуют в Поволжской агропромышленной выставке. С реализацией сырья проблем нет, каждые сутки хозяйство отгружает до 5 тонн молока на молокозавод "Пестравский". До отгрузки его хранят в танке-охладителе. По словам Бутрова, животноводческий комплекс требует серьезной модернизации. Пока он работает на советском наследии. Кадровый вопрос Костяк коллектива составляют специалисты из Ленинского, которые отдали хозяйству не один десяток лет. Это главный бухгалтер Анна Хахалева, главный экономист Вера Короткова, главный инженер Олег Демидов. Четыре года назад пришел заместитель генерального директора по растениеводству Аскар Курмашов. В разгар сезона число работников достигает 180 человек, но и этого недостаточно. - Особенно большая нехватка в животноводстве - начиная с зоотехника, заканчивая ветеринаром и доярками. Сейчас средний возраст сотрудников составляет 50-60 лет. Пытаемся привлекать молодежь, неоднократно встречались с руководством аграрного университета, но пока больших успехов не достигли, - рассказывает Бутров. - Чтобы работать в сельском хозяйстве, нужно быть фанатом, посвящать ему все силы и время. К такому труду готовы далеко не все. На предприятии много рабочих с большим трудовым стажем: механизаторы Анатолий Устинов (стаж 45 лет), Вячеслав Перепелкин (стаж 39 лет), Андрей Богатырев (стаж 39 лет), Николай Новоселов (стаж 36 лет), Алексей Агафонов (стаж 30 лет), водители: Владимир Нурлумбаев (стаж 50 лет), Сергей Архипов (стаж 48 лет), Константин Нурлумбаев (стаж 47 лет), Николай Воеводин (стаж работы 41 год), телятница Надежда Новикова (в животноводстве работает уже 22 года). Механизатор Устинов за трудовые успехи неоднократно награждался грамотами и денежными премиями. В 2013 году был удостоен звания "Заслуженный работник сельского хозяйства РФ". Награду получал в Кремле из рук председателя Правительства РФ. Среди давних работников предприятия тракторист-машинист хозяйства Агафонов. По итогам Поволжской агропромышленной выставки в 2025 году он был награжден почетной грамотой губернатора за многолетний добросовестный труд. Учитывая кадровый дефицит, руководитель хозяйства всеми силами старается сохранить существующий коллектив. Все работники, имеющие личные подсобные хозяйства, обеспечиваются сеном, соломой, могут приобрести по льготной цене комбикорма и бычков на откорм. В течение года работникам выдаются на безвозмездной основе продукты питания - мука, масло подсолнечное. Нуждающимся предоставляется жилье. "Своим забором" хозяйство не ограничивается, помогает поселку. Расчищает дороги от снега, покупает форму для местных хоккейной и футбольной команд, помогают школе, детсаду, храму, перечисляют серьезные средства на поддержку бойцов спецоперации. Фото: Екатерина Климова Сергей Бутров, генеральный директор ООО "Сергиевское": - Когда я пришел на предприятие, коллектив уже сложился. У меня даже в мыслях не было никого менять. Наоборот - каждый на вес золота. Благодаря этим преданным своему делу людям хозяйство развивается и по сей день: мы навели порядок в растениеводстве, постепенно поднимаем животноводческий комплекс. В планах - совершенствовать технологии, повышать качество продукции.