Минфин планирует снизить критерии для налогового мониторинга компаний

Минфин намерен упростить условия для присоединения компаний к налоговому мониторингу. Об этом говорится в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2026 и плановые 2027 и 2028 годы». Первыми на это обратила внимание газета «Ведомости».

Согласно документу, ведомство планирует в следующем году внести изменения в Налоговый кодекс, которые позволят более широкому кругу предприятий участвовать в системе налогового мониторинга. Основное нововведение касается отмены требования об одновременном соответствии трем критериям: объем выручки и стоимость активов не менее 800 млн рублей, а также совокупный размер уплаченных налогов не ниже 80 млн рублей. После изменений компаниям будет достаточно удовлетворять лишь одному из этих условий.

Система налогового мониторинга действует в стране с 2015 года и представляет собой особую форму контроля со стороны ФНС. Компания предоставляет налоговой службе расширенный доступ к бухгалтерской и налоговой документации в режиме реального времени, а взамен получает освобождение от камеральных и выездных проверок. Присоединение к мониторингу происходит добровольно. Первоначально участниками могли стать только крупнейшие организации с годовым доходом 3 млрд рублей и суммой налогов 300 млн рублей в год. С 2020 года требования постепенно снижались — сначала до 100 млн рублей по налогам и до 1 млрд рублей по доходам и активам, а с нынешнего года — до 800 млн рублей.

Партнер юридической компании «МЭФ Legal» отметил, что налоговый мониторинг долгое время воспринимался как эксперимент для крупного бизнеса, однако сейчас он становится новой реальностью для широкого круга компаний и все больше ориентируется на средний бизнес. Партнер и руководитель направления налогового мониторинга компании ДРТ считает, что в случае принятия поправок периметр мониторинга может расшириться довольно существенно и пополниться представителями среднего бизнеса. Мотивацией для таких предприятий может стать снижение административной нагрузки из-за контрольных мероприятий ФНС, поскольку в последнее время увеличилось как количество самих проверок, включая выездные, так и повысился средний размер доначислений, которыми они завершаются.

Директор группы Kept по оказанию услуг в области управления налогообложением напомнила, что при снижении суммовых критериев с нынешнего года количество потенциальных участников налогового мониторинга составляло более семи тысяч организаций. По ее оценке, при отмене необходимости соответствовать сразу трем критериям их число увеличится до десятков тысяч компаний. В 2025 году мониторинг проводится в отношении 737 компаний, что на 30% больше, чем в прошлом году, следует из данных аналитического портала ФНС.