Аналитики ожидают несколько крупных размещений флоатеров от Минфина к концу года

Минфин, скорее всего, исполнит повышение уровня госдолга в 2025 году за счет нескольких крупных размещений флоатеров к концу года, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование аналитической компании «Эйлер».

В начале сентября глава ведомства Антон Силуанов анонсировал повышение объема заимствований, а после «Интерфакс» сообщил, что увеличение госдолга составит примерно 2,2 трлн рублей.

Основной вопрос для рынка госдолга сегодня заключается в том, каким образом Минфин будет исполнять этот план, делится старший стратег аналитической компании «Эйлер» по рынкам облигаций, ставок и валют Виталий Наумов. Внесенные в бюджет изменения означают, что ведомству придется занимать по 265 млрд рублей в неделю и, если делать это за счет облигаций с фиксированным доходом, то это может «негативно повлиять на кривую ОФЗ». Поэтому аналитики сошлись на том, что Минфин разместит нескольких крупных флоатеров под конец года, как уже было в 2022 и 2024 годах.

Наумов считает, что таким образом наклон кривой ОФЗ до конца 2025-го уменьшится — этому поспособствует рост коротких ставок, а повышение НДС обеспечит более мягкую монетарную политику на среднем горизонте. Эксперт подытоживает, что сейчас подходящее время для покупки длинных «фиксов».

С Наумовым согласны и другие эксперты. Например, руководитель направления анализа рынка облигаций инвестбанка «Синара» Александр Афонин также считает, что в последнем квартале 2025-го Минфин будет предлагать фиксированные ОФЗ, а если пополнить объем заимствований не получится, то разместит ряд крупных флоатеров. Кроме того, финансовое ведомство может разместить ОФЗ в иностранной валюте или выбрать комбинированный подход, подытоживает аналитик долгового рынка «Ренессанс капитала» Владимир Василенко.