Как складывается ситуация с бензином в регионах ЦФО
Сезон уборки урожая, отпусков и ремонтов на нефтеперерабатывающих предприятиях вызвал логистические сложности с поставками топлива. На несетевых АЗС ситуацию обратили в свою пользу: подняли цены на бензин. Масла в огонь подливают и социальные сети. О перебоях с поставками топлива и его реализацией пользователи стали сообщать в начале минувшей недели. При этом речь не о тотальной нехватке бензина, а о том, что топливо определенной марки временно не продается. Региональные власти "работают" с недобросовестными поставщиками и советуют потребителям не разгонять спрос.
Обращение в управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Тамбовской области по поводу роста цен на бензин в несетевых АЗС региона направило правительство Тамбовской области. "По предварительной информации, рост цен обусловлен в том числе изменением географии поставок топлива в связи с ремонтом на ряде нефтеперерабатывающих заводов и вызванным этим увеличением логистических затрат", - сообщил глава региона Евгений Первышов.
В области прошло совместное с УФАС заседание с участием представителей компаний, реализующих бензин на заправках. В итоге ООО "ЭКО", допустившее наибольшее повышение цен, приняло решение о снижении стоимости топлива на 92-й и 95-й бензин на два процента, на дизтопливо - на семь. Основной поставщик топлива, "Тамбовнефтепродукт", заверил, что держит ситуацию под контролем и не допускает повышения. При этом в большинстве муниципалитетов на минувшей неделе ценовая ситуация складывалась благополучно, подчеркнули в облправительстве: "В 26 муниципальных округах можно приобрести топливо по цене ниже, чем сложилась средняя стоимость бензина в ЦФО. В четырех округах, где рынок на 100 процентов принадлежит частным несетевым компаниям, отсутствует возможность приобрести топливо по низкой цене".
"Сейчас наблюдается высокий сезонный спрос на топливо (уборочная, начало учебного года), - напомнили в минэкономразвития Рязанской области. - Перебои с обеспечением бензином марок АИ-95 и АИ-92 заправочных станций региона связаны с ограничениями мелкооптовых поставок организациями-производителями, а также с логистическими сложностями транспортировки с баз, находящихся за пределами области".
Власти Белгородской области подчеркнули, что снабжение топливом региона - как приграничного, прифронтового - стоит на особом контроле в Министерстве энергетики РФ. "Отдельной задачей является обеспечение топливом сельхозпредприятий, потому что это вопрос продовольственной безопасности страны, - пояснил первый вице-губернатор Илья Пономарев. - И наши заявки на сентябрь, октябрь, ноябрь в общем объеме до 16 тысяч тонн дизельного топлива и пять тысяч тонн бензина подтверждены крупными поставщиками".
Временные перебои связаны со сложностями логистики
"Действительно, на отдельных АЗС могут возникать временные перебои, - подчеркнул глава Липецкой области Игорь Артамонов. - Это связано с логистическими сложностями при отгрузке топлива с некоторых нефтеперерабатывающих заводов. Причины объективные, и они уже отрабатываются на федеральном уровне. Важно подчеркнуть: никакой критической ситуации в регионе нет. Федеральные сети продолжают обеспечивать заправки топливом. В случае возникновения проблем компании стараются их оперативно решать. Не мгновенно, но решают".