Эксперт Соколов рассказал о снижении бюджетной сбалансированности у регионов

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Бюджетная сбалансированность региональных консолидированных бюджетов за семь месяцев 2025 снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, отмечается в исследовании кандидата экономических наук, ведущего научного сотрудника Института Гайдара Ильи Соколова, имеющемся в распоряжении ТАСС.

Общий объем доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ за этот период вырос в номинальном выражении на 8% и сократился при этом в реальном выражении (с учетом индекса потребительских цен) на 1,6%. Расходы при этом в номинальном выражении увеличились на 19,4% (на 8,8% в реальном). Совокупный профицит, с которым были исполнены консолидированные бюджеты, также снизился - до 246,2 млрд рублей против 1,5 трлн рублей годом ранее, отмечает эксперт.

"Положительными результатами исполнения региональных бюджетов следует считать поддержание приемлемого уровня сбалансированности и долговой нагрузки. Вместе с тем до конца года ситуация, вероятнее всего, может несколько ухудшиться из-за продолжающегося сокращения поступлений от налога на прибыль и опережающего роста расходов. Для балансировки своих бюджетов регионам может потребоваться от федерального центра либо дополнительная финансовая помощь, либо смягчение ограничений для расширения коммерческих заимствований", - считает он.

Налог на прибыль принес региональным бюджетам доходов на 13,8% меньше, чем годом ранее (реальный прирост с учетом индекса потребительских цен). При этом поступления от НДФЛ демонстрируют положительную динамику (5,2% реального прироста)."Это можно объяснить ростом заработной платы, а также внедрением прогрессивной шкалы налогообложения. При сохранении текущих тенденций суммарные поступления от НДФЛ в региональные бюджеты по итогам 2025 г. могут составить около 8,9 трлн руб., то есть вырастут относительно уровня 2024 г. на 13,3%", - считает Соколов.

В реальном выражении доходы за 7 месяцев 2025 г выросли только в 32 регионах, больше всего - в Курской области (за счет финансовой помощи из Москвы), ЕАО и Магаданской области (за счет налога на прибыль). Суммарные доходы больше всего сократились в Республике Крым (на фоне сокращения межбюджетных трансфертов), Кемеровской и Тюменской областях (на фоне падения поступлений по налогу на прибыль).

Что касается долговой нагрузки большинства регионов, Соколов оценивает ее как относительно безопасную, но отмечает, что по мере дальнейшего ухудшения сбалансированности бюджетов к концу года вероятен умеренный рост долговой нагрузки в большинстве регионов.