Набиуллина: ЦБ запускает голосование за символы для новой купюры в 500 рублей

Банк России с 1 октября запускает общероссийское онлайн-голосование за символы для новой банкноты номиналом 500 рублей, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Голосование на официальном сайте Центробанка завершится в полдень 14 октября, а его результаты повлияют на окончательный дизайн банкноты, пообещала она.

Набиуллина: ЦБ запускает голосование за символы для новой купюры в 500 рублей
© Российская Газета

"Обновление внешнего вида банкнот - не прихоть Центрального банка. Банкноты должны проходить модернизацию, чтобы они выглядели современно и чтобы не снижался уровень их защиты от подделок, ведь способы защиты все время совершенствуются. Внешний вид банкноты и защитный комплекс друг от друга неотделимы, так что мы решаем одновременно две задачи. И если защитный комплекс - это всецело дело специалистов, то облик банкноты мы хотим обсуждать с обществом", - сказала Набиуллина на пресс-конференции.

Россиянам предлагается выбирать символы для 500-рублевки из самых узнаваемых достопримечательностей Северо-Кавказского федерального округа и Пятигорска. По замыслу Банка России, каждая новая банкнота посвящена одному из федеральных округов - его столице и входящим в него регионам. Список символов был отобран региональной рабочей группой и одобрен экспертами Консультативного совета по банкнотам.

Для лицевой стороны, посвященной Пятигорску, выбрать можно гору Машук, Академическую (Елизаветинскую) галерею, беседку Эолова арфа, гору Бештау, Лермонтовскую галерею и скульптурное изображение терзающего змею орла на горе Горячей.

Для оборотной стороны 500-рублевой банкноты выбор символов шире. Это башенные комплексы Вовнушки и Эрзи в Ингушетии, Большой азимутальный телескоп в Карачаево-Черкесии, гора Эльбрус, горнолыжный курорт Домбай, комплекс Грозный-сити в Чечне, Дербентская крепость в Дагестане, Картинная галерея в городе Черкесск, Художественный музей им. Махарбека Турганова во Владикавказе, Нарзанная галерея в Кисловодске, Национальная библиотека Чеченской Республики, памятник Матери в Ингушетии, Северо-Кавказская государственная филармония в Кисловодске, скульптура "Фатима, держащая солнце" во Владикавказе, Чегемские водопады в Кабардино-Балкарии и Чиркейская ГЭС в Дагестане.

"Рубль - это ведь не просто средство расчетов, это символ суверенитета страны, устойчивости экономики и в каком-то смысле символ культурной преемственности и идентичности. А визитной карточкой рубля остаются именно банкноты, несмотря на все развитие безналичных платежей и цифровые расчеты. Поэтому мы очень ответственно относимся к отбору символов. Каждая банкнота посвящена одному из федеральных округов. Так мы показываем всю страну", - отметила Эльвира Набиуллина.

Сделав свой выбор на сайте Центробанка, можно будет наблюдать за ходом голосования в режиме реального времени. Над окончательным дизайном банкноты будут работать художники Центробанка и Гознака. По словам зампреда ЦБ Сергея Белова, представить обновленную 500-рублевку планируется во втором полугодии 2026 года, а на руки свежеотпечатанные банкноты жители всех регионов России получат не раньше 2027 года.