Владельцев АЗС просят обосновать рост цен на топливо

Различные региональные управления Минэнерго и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России направили владельцам автозаправочных сетей письма с требованием объяснить политику формирования ими цен на горючее. Также ведомства запросили у них информацию о наличии запасов топлива и о фактах перебоев в поставках. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на два соответствующих документа и подтвердивших получение таких обращений участников рынка.

Владельцев АЗС просят обосновать рост цен на топливо
© Rosng.ru

На основании этих данных будут приниматься решения о наличии или отсутствии признаков нарушений антимонопольного законодательства, уточнили в антимонопольной службе. К сожалению, на этот раз выявлены нарушения в двух регионах – Тверской и Тюменской областях. Владельцам региональных автозаправок были выданы предупреждения. Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов напомнил о других возможных мерах реагирования на такие нарушения. Самая безобидная из них – предписания о снижении стоимости. Помимо этого, владельцам сетей могут грозить уже и административные штрафы. Из более жёстких мер это приостановка деятельности при систематических нарушениях или даже возбуждение антимонопольных дел при подтверждении согласованного и искусственного завышения цен. 

Президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов рассказал, что за последние несколько недель регуляторы уже неоднократно просили владельцев АЗС предоставить информацию о ценообразовании и наличие продукции. По его мнению, такие запросы понятны в условиях, когда отдельные заправки вынужденно прекращают или ограничивают отпуск бензина либо закрываются на фоне дефицита топлива. Баженов рассказал, что отдельным АЗС приходится поднимать цены выше инфляции из-за сложностей на рынке и роста оптовых цен. При этом он отметил, что сейчас ситуация осложняется даже для крупных системообразующих заправочных сетей, у которых есть десятки заправок. Примером регионов, где они столкнулись с такими проблемами, эксперт назвал Кировскую, Костромскую и Нижегородскую области. Доцент Финансового университета при правительстве Валерий Андрианов напомнил, что малые топливные компании не могут позволить себе занижать оптовые цены, в отличие от крупных, которые способны также получать прибыль за счёт других видов деятельности. 

Член экспертного совета комитета Госдумы по защите конкуренции Дмитрий Тортев не исключил, что в ближайшее время власти сделают вводимое недавно ограничение экспорта постоянной практикой. Другие эксперты отнеслись к такой перспективе скептично. Зампред комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич считает, что подобная мера только усилит давление на нефтяной сектор. По его подсчётам, прибыль крупных профильных компаний по итогам года может снизиться вдвое от того же периода прошлого. Гендиректор Open Oil Market Сергей Терешин тоже считает, что проблему повышения цен нельзя решить только с помощью ограничения экспорта. Он отметил, что даже в обычное время профицит мощностей бензина составлял намного меньше чем дизеля – не более 15% против 50 соответственно. В связи с этим, по его мнению, эффективнее было бы наладить импорт продукции. Например, поставки могут осуществляться из белорусских НПЗ, где сейчас наблюдается перепроизводство. Владимир Чернов считает, что в краткосрочной перспективе решить проблему помогут увеличение поставок на внутренний рынок и расширение биржевых продаж топлива. Однако впоследствии он считает важным выстраивать долгосрочные прямые контракты между нефтепереработчиками и сетями заправок, а также создавать дополнительные резервы топлива. По его мнению, это поможет смягчить локальные перебои и усилить защиту АЗС. Другими возможными решениями он назвал временное снижение акцизов и механизмы субсидирования для наиболее уязвимых к ценовым колебаниям сетям.

Кстати

Активный рост цен на топливо подтверждают данные Санкт-Петербургской биржи за текущий месяц, которые приводит газета. Согласно им, с начала сентября оптовая стоимость топлива достигала исторического максимума. На 3 сентября цена Аи-95 с поставкой в европейскую часть России достигла рекордных 82,3 тысячи, а Аи-92 — более 70,6 тысячи рублей за тонну. По состоянию на 29 сентября стоимость Аи-95 опустилась до 78,9 тыс. за 1 т, а Аи-92 — поднялась до 74 тыс. рублей соответственно. Вчера наблюдалась разнонаправленная динамика. Если топливо первой из марок подешевело до 78,9 тысячи рублей, то вторая подорожала до 74 тысяч.