Лучше гор может быть только горный туризм
Совет по туризму государств — участников Содружества Независимых Государств объявил 2025 год Годом горного туризма. О том, какие законы надо принять, чтобы сохранить растущий интерес туристов к горным курортам, что странам СНГ необходимо вместе сделать для преодоления нарастающего дефицита кадров в отрасли, говорили 1-3 октября в Махачкале. Там, в столице в Дагестана прошли сразу два масштабных международных форума — «Устойчивое развитие горных территорий» и Travel HUB «Содружество».
Горная модель
Обе площадки работали в Дагестане одновременно с 1 по 3 октября. И выбор места проведения вполне логичен — горные территории занимают 44 процента площади республики, на них расположено более тысячи населенных пунктов, в которых проживает треть населения региона.
Как заявил глава Дагестана Сергей Меликов 1 октября на открытии форума «Устойчивое развитие территорий», главными организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея СНГ и российский Совет Федерации, в республике уже подготовлен новый проект закона о развитии и охране горных территорий в России. В ближайшее время его, по словам Меликова, внесут на рассмотрение в Госдуму.
Главная цель законопроекта — усилить господдержку для экономик горных поселений в стране, где из-за особенностей рельефа слабо развита транспортная инфраструктура, есть проблемы с газификацией, уровнем обеспеченности больницами, школами и детсадами. При этом, как считают в Дагестане, республика может быть модельной территорией для России в сфере развития горных территорий.
Горные регионы стран СНГ вносят большой вклад в их социально-экономическое развитие, обладая богатыми природными ресурсами — их рациональное и бережное использование «требует комплексного подхода, разработки и применения экологичных инновационных технологий, а также формирования соответствующей нормативно-правовой базы». Об этом в своем приветствии к участникам обсуждений заявила председатель Совета Федерации и глава Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко. Его текст с трибуны в Махачкале зачитала вице-спикер палаты регионов Инна Святенко — она возглавила представительную делегацию сенаторов, прилетевших в Дагестан для участия в работе двух форумов.
Кадры для туризма в СНГ
Руководство России поставило задачу к 2030 году увеличить вклад туризма в ВВП страны до пяти процентов. При этом общий объем инвестиций в отрасль до 2030 года сегодня прогнозируется в объеме 3,5 триллиона рублей, и более двух третей из них — это частные средства. Такие данные привела сенатор Святенко 2 октября на форуме Travel HUB «Содружество», где представители госвласти, некоммерческих структур и туристического бизнеса из стран СНГ обсуждали, как увеличить турпоток, повысить узнаваемость и привлекательность культурного и туристского потенциала стран Содружества.
В российском парламенте отметили, что популярность горного туризм год от года растет. Зимой 2024 года горнолыжные курорты России приняли около 8,5 миллиона человек, что почти на четверть больше, чем в предыдущем сезоне. На местах перспективы развития тоже оценивают положительно, например в Кемеровской области для горного курорта планируется к 2027 году построить новый аэродром. А наибольший туристический поток, по данным Совфеда, направлен на известные курорты «Роза Хутор» и «Красная Поляна» в Краснодарском крае, алтайские курорты «Манжерок» и «Архыз». А интерес к отдыху в местах повыше стабилен не только в зимнем сезоне.
Как сообщила Святенко, парламент России в первом полугодии принял целый блок законов о развитии туризма в стране. При этом, уверены в Совете Федерации, необходимо обеспечить разработку единых стандартов безопасности, охраны природы и комфорта для туристов. Святенко заявила, что считает «абсолютно логичным» разработку модельных законов СНГ для установления единых стандартов качества туристических услуг.
Отдельно говорили о подготовке квалифицированных кадров для туризма, без которых отрасль рискует сесть на холостые обороты. Сегодня в России, где в сфере туризма занято около одного миллиона сотрудников, потребность в кадрах оценивается примерно в 250 тысяч человек, а к 2030 году она возрастет до 400 тысяч человек. Нужны подготовленные гиды, инструкторы, спасатели, менеджеры.
Поэтому в России, сообщила Святенко, в нацпроекте «Туризм и гостеприимство» выделен спецпроект — «Кадры для туризма». По нему в регионах будут создавать команды для обучения специалистов и повышения их квалификации. Также она рассказала, что в СНГ планируется создание общей системы сертификации и подготовки кадров для горного туризма.
«Здесь необходимо с особым вниманием отнестись к разработке соответствующих сетевых образовательных программ. Базой для этого могут быть и российские вузы, в том числе, например, РУДН и Российский госуниверситет туризма и сервиса», — считает Инна Святенко.