Рублевый стейблкоин А7А5 получил квалификацию ЦФА

Рублевый стейблкоин А7А5 получил квалификацию цифрового финансового актива (ЦФА), вследствие чего российские импортеры и экспортеры смогут использовать этот инструмент для трансграничных расчетов, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу проекта. В июне Financial Times написала, что эта криптовалюта используется для обхода санкций российскими компаниями при расчетах за импорт и экспорт.

Российские экспортеры и импортеры могут применять стейблкоины для транзакций через оператора информационной системы «Токеон», входящего в группу ПСБ. В пресс-службе A7A5 отметили, что первая эмиссия токенов состоялась в феврале 2025 года в Кыргызстане и на сегодняшний день их капитализация превышает 41 млрд рублей.

Агентство напомнило, что для получения квалификации ЦФА необходимо соблюсти ряд требований, для выполнения которых компания «Токеон» и A7A5 привели функционал информационной системы и документацию в соответствие с нормами и получили допуск иностранных цифровых прав (ИЦП) к обращению в качестве ЦФА.

«Использование цифровых активов для обслуживания внешнеторговых операций поможет российским импортерам и экспортерам продуктивнее работать с дружественными странами. Сделка открывает новые возможности для бизнеса и значительно упрощает расчеты в условиях ограничений. Мы понимали, что необходимость в таком инструменте назрела давно. Благодаря эффективному сотрудничеству с нашим технологичным партнером, а также участию регулятора и законодательной власти получилось реализовать идею на практике», — сообщил генеральный директор платформы «Токеон» Игорь Егоркин.

Токен A7A5 позиционируется как первый стейблкоин, привязанный к российскому рублю. Он был запущен в Кыргызстане в феврале и предназначен для обслуживания трансграничных операций с российскими компаниями в обход западных санкций, писала FT. По данным газеты, за четыре месяца с момента запуска A7A5 обеспечила перевод эквивалента $9,3 млрд на специализированной криптобирже.