Тульская область развивает сотрудничество с республикой Беларусь
В Минске на полях Международной промышленной выставки "Иннопром. Беларусь" 30 сентября подписано соглашение между тульской компанией и белорусским нефтеперерабатывающим предприятием, направленное на развитие совместных проектов в сфере химической переработки. По словам тульского губернатора Дмитрия Миляева, оно будет способствовать расширению промышленного потенциала и экономическому развитию двух стран.
Тульская область на Международной промышленной выставке "Иннопром. Беларусь" выступает в качестве региона-партнера. А тульский стенд неизменно привлекает внимание посетителей. К примеру, здесь есть такой приятный инновационный бонус, как роборука, которая каждому посетителю стенда подает белевскую пастилу. И робот, и пастила сделаны в Тульской области. На этот раз на Иннопроме регион представляют семь компаний-производителей упаковочного, термоформовочного, горно-шахтного оборудования, микрофонов и слуховых аппаратов, электроприводов для турбинной арматуры, металлических порошков и промышленной робототехники.
- Программа визита делегации Тульской области в Республику Беларусь по-настоящему насыщенна и многогранна. В ней сочетаются презентации региональных предприятий, подписание экспортных и кооперационных соглашений, а также деловые встречи и посещения ведущих белорусских производственных площадок. Такой формат работы свидетельствует о конструктивном сотрудничестве, которому мы придаем большое значение и которым искренне дорожим. Уверен, сотрудничество региона с Республикой Беларусь будет укрепляться и в дальнейшем! - сказал Дмитрий Миляев.
Уже в первый день работы выставки было подписано два документа о международном сотрудничестве между тульскими и белорусскими предприятиями. Это экспортный контракт на поставку из Тулы фасовочного и упаковочного оборудования для белорусской компании, специализирующейся на производстве и продаже рыбных и морепродуктов. А также экспортный контракт на сумму порядка 10 миллионов рублей о поставках гражданской продукции Тульского патронного завода белорусской компании.
- Участие в этой выставке важно как с точки зрения вообще развития бизнеса, так и развития тех или иных компетенций: чем больше мы друг с другом разговариваем, тем чаще находим взаимопонимание и находим то или иное направление бизнеса, перспективное с точки зрения развития технологий, с точки зрения развития компетенции, с точки зрения продажи. Тут же целевая аудитория: с одной стороны, это министры промышленности субъектов РФ, с другой - это компании. Многие вопросы, многие проблемы можно решить прямо здесь, сейчас, - отметил министр промышленности Тульской области Николай Еланцев.
Помимо экономического блока на форуме проходили встречи главы региона, направленные на укрепление связей между Тульской областью и Республикой Беларусь. В частности, Дмитрий Миляев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Беларусь Борисом Грызловым. Он напомнил, что прошлый визит официальной делегации Тульской области в Белоруссию дал значимый импульс развитию взаимовыгодного партнерства. Например, между "Тулажелдормаш" и "Белорусской железной дорогой" был заключен меморандум о взаимодействии и сотрудничестве. Сейчас предприятия прорабатывают финансовый механизм создания совместного сборочного производства путевой техники. Также губернатор провел рабочую встречу с председателем Государственного военно-промышленного комитета Республики Дмитрием Пантусом.
Позже, выступая на "круглом столе" "Межрегиональное сотрудничество в области промышленных инноваций - диалог визави", Дмитрий Миляев сообщил, что Тульская область активно участвует в кооперации с белорусскими предприятиями в области производства высокотехнологичной продукции. В частности, это касается поставок компонентов и продукции ОПК. Также выстроено сотрудничество и в ключевых гражданских отраслях - химии и металлургии. Здесь уже сформированы устойчивые партнерские связи с ведущими тульскими предприятиями по таким направлениям, как минеральные удобрения, органическая химия, чугун, ферросплавы, металлические порошки.
Большой потенциал сотрудничества - в автомобилестроении: в рамках выполнения обязательств по локализации компания "Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус" планирует последовательно расширять партнерские связи с российскими и белорусскими производителями автокомпонентов. Так, на стенде Тульской области прошли переговоры компании "Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус" с Министерством промышленности республики Беларусь и белорусскими производителями автокомпонентов.
- Количество и качество контактов Тульской области с представителями Республики Беларусь говорит о стабильно растущем взаимном интересе, - подчеркнул Дмитрий Миляев.
Справка "РГ"
Внешнеторговый оборот Тульской области с Республикой Беларусь в 2024 году увеличился на 19%: экспорт товаров из Тульской области - на 22,3%, импорт - на 11%. По итогам 2024 года доля товарооборота с Беларусью превышает 50% от общего объема внешней торговли Тульской области со странами СНГ. За семь месяцев 2025 года внешнеторговый оборот увеличился на 8,4% по сравнению с показателями аналогичного периода 2024 года, экспорт увеличился на 1,6%, импорт - на 29,4%.
В сфере образования продолжается работа по взаимодействию профессиональных образовательных учреждений. Активная работа проводится по организации обменных гастролей театров и музейных выставок. Устойчивые связи установлены и по линии спорта. На регулярной основе спортсмены двух стран участвуют в соревнованиях и тренировочных сборах как в Тульской области, так и в Беларуси.