Пензенская область наращивает сотрудничество с регионами Беларуси

Внешнеторговый оборот Пензенской области с Республикой Беларусь вырос за год на 30 процентов. По этому показателю дружественное государство занимает первое место среди партнеров из стран СПГ и второе - среди всех стран мира после Китая.

Пензенская область наращивает сотрудничество с регионами Беларуси
© Российская Газета

Такой рывок стал возможен благодаря тесному сотрудничеству Пензенской области с регионами Беларуси, темпы которого продолжают нарастать.

Учреждения здравоохранения Беларуси закупают инновационные медицинские изделия, которые производят в Пензе. Это сердечные клапаны и стенты. Медизделия поставляются в Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям и Республиканский научно-практический центр "Кардиология". Специалисты Пензенского федерального кардиоцентра начали проведение операций с использованием искусственных клапанов сердца в Брестской областной больнице.

Другая пензенская компания оборудовала своими охранными системами аэропорт Минска, "Белорусскую железную дорогу", "Гродно Энерго", Мозырский НПЗ.

Из Беларуси в Пензу поставляют коммунальную технику и общественный транспорт. Для нужд Пензенской области за последние три года приобретены 60 белорусских автобусов "МАЗ", 94 троллейбуса "Горожанин" на платформе "МАЗ", 36 единиц коммунальной техники, 150 единиц дорожной техники, в том числе для предприятия "Мостовик" - участника специального инфраструктурного проекта по восстановлению территории Донецкой и Луганской народных республик.

Растет кооперация между предприятиями. Пензенский завод "ГРАЗ" поставляет узлы и детали для "МАЗ", а затем закупает готовые шасси для комплектации прицепов и топливозаправщиков. Шасси производства "МАЗ" являются прямым аналогом европейских производителей, так реализуется важнейшая задача импортозамещения.

Производство продуктов питания остается наиболее востребованной позицией как по экспорту, так и импорту. Почти в каждом районе Пензы открыты специализированные магазины белорусских товаров, их отличает национальная символика и призывный свист соловья из Беловежской пущи. Пензенская область поставляет мясо индейки, кондитерские изделия, напитки.

Торговые отношения скрепляют визиты делегаций на самом высоком уровне. В апреле впервые состоялись Дни Пензенской области в Республике Беларусь, в рамках которых прошли экономические форумы, ярмарки и презентации, яркие культурные события в Минске, Могилеве и Бресте. В состав российской бизнес-делегации под руководством губернатора Олега Мельниченко вошли руководители более 50 предприятий Пензенской области различных отраслей промышленности и 200 артистов, музыкантов, преподавателей и тренеров.

Глава Пензенской области Олег Мельниченко встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Основной темой разговора стали вопросы экономического и торгового сотрудничества.

"За прошлый год внешнеторговый оборот Пензенской области с Беларусью увеличился почти на треть. Рост экспорта составил 40%, импорта - 17%. Мы успешно реализуем намеченные ранее планы. В перспективе расширение деятельности по импортозамещению", - прокомментировал итоги визита пензенский губернатор Олег Мельниченко.

В свою очередь Александр Лукашенко отметил, что Белоруссия ориентирована на промышленную кооперацию с Россией и Пензенской областью в частности.

Активно развивается сотрудничество в сфере культуры, образования и патриотического воспитания.

В этом году участие в юнармейских военно-патриотических сборах "Гвардеец", проходящих уже традиционно в Пензе, принимала команда из Брестской области Республики Беларусь. 20 белорусских ребят, активно занимающихся спортом, вместе с участниками из российских регионов в течение трех недель интенсивно занимались тактической, огневой и строевой подготовкой, участвовали в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах.

В День памяти и скорби школьники из Пензенской области несли Вахту памяти на посту №1 в Брестской крепости в Республике Беларусь. После несения караула пензенские ребята принимали участие во всех памятных мероприятиях.

Еще одно направление патриотического воспитания - сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны. Ежегодно пензенские студенты посещают дружественную республику для участия в военно-археологической экспедиции по местам павших в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Так, в этом году пензенские ребята отправились в Рогачевский район Гомельской области. Летом 1941 года в этих местах сражалась 61-я стрелковая дивизия и 354-я стрелковая дивизия, в рядах которых служили уроженцы Пензенской области. Участники экспедиции будут искать неучтенные захоронения бойцов, а также установят памятный знак бойцам и командирам 354-й стрелковой дивизии в городе Калинковичи.

Наши государства многое объединяет, это залог дальнейшего успешного сотрудничества.