Глава Кыргызстана обвинил коллективный Запад в обогащении за счет других стран

Официальный Бишкек раскритиковал группу западных стран за проводимую политику на международной арене. Евроатлантические государства, как полагает президент Кыргызстана Садыр Жапаров, несут ответственность за серию кризисов гуманитарного и экономического характера. Страны Западной Европы и США, по мнению главы КР, обогащаются за счет других стран, присваивая себе их ресурсы. С громким заявлением он выступил с трибуны ООН.

Глава Кыргызстана обвинил коллективный Запад в обогащении за счет других стран
© Российская Газета

- Это четвертый раз, когда я выступаю с речью на Генеральной Ассамблее ООН, - подчеркнул Садыр Жапаров. - Мои дипломаты подготовили вежливый текст, учитывающий международную дипломатическую обстановку. Однако в этом году, выходя на эту высокую трибуну, я решил выступить не как дипломат, а как простой человек, как обычный гражданин своей страны. Три года подряд я приезжал сюда и произносил приятные, красивые слова. Сегодня же решил открыто и прямо говорить о проблемах, которые тревожат сердца миллионов людей.

Чтобы не быть голословным, Садыр Жапаров привел несколько примеров. Один из них - непосредственный опыт Кыргызстана, банки которого оказались под санкциями США и Великобритании из-за развития связей с Россией. Рестрикции в отношении финорганизаций глава республики расценивает как попытку препятствовать развитию страны.

- Односторонние санкции оказывают негативное воздействие на нас как на страну, которая только встает на ноги, - подчеркнул Садыр Жапаров. - Мы расцениваем необоснованные санкции как вмешательство во внутренние дела страны и как давление, препятствующее развитию нашей еще только формирующейся экономики. Вы требуете, чтобы мы не сотрудничали с Россией, а сами активно развиваете с ней торгово-экономические связи.

В 2024 году, по словам Садыра Жапарова, объем торговли между странами Европейского союза и Россией достиг 141 миллиарда долларов, из которых 36 миллиардов пришлось на импорт из РФ. Товарооборот Великобритании с ней составил 2,2 миллиарда долларов. "Говоря откровенно, кто-то оставляет за собой возможность сотрудничества с Россией, отстаивая собственные интересы, но другим это запрещает, - возмутился президент Кыргызстана. - Мы выступаем против политизации экономического сотрудничества и торговли".

В качестве другого примера Садыр Жапаров привел Афганистан, активы которого были заморожены странами Запада. Речь, как отмечает глава Кыргызстана, идет по меньшей мере о девяти миллиардах долларов. При этом, согласно данным ООН, в 2025 году в Афганистане 15 миллионов человек столкнулись с голодом, а 24 миллиона нуждаются в гуманитарной помощи.

- Использование финансовых инструментов в целях геополитической и идеологической выгоды для обострения гуманитарного кризиса является проявлением несправедливости и бесчеловечности, - заявил президент КР, обращаясь к американским и европейским коллегам. - Замороженные западными странами активы Афганистана должны быть возвращены его народу как можно скорее. Эти средства могли бы способствовать восстановлению инфраструктуры, расширению доступа к кредитам через местные банки, развитию сельского хозяйства и созданию новых возможностей для миллионов людей, живущих в бедности. Но вы используете эти средства и получаете с них выгоду. Это позор для вас. Мы призываем лидеров западных стран незамедлительно вернуть активы ради будущего афганского народа. Только тогда ваши слова о правах человека и межгосударственных обязательствах будут соответствовать вашим делам!

Той же цели, на взгляд Садыра Жапарова, должно служить разрешение кризисов в Африке и в Секторе Газа, который продолжается при попустительстве западных государств и молчании стран, от них зависящих.

- Генеральный секретарь ООН уже охарактеризовал Сектор Газа как "кладбище тысяч детей", - подчеркнул глава Кыргызстана. - Что еще нужно чтобы остановить войну и ужасающие события? Мы требуем остановить геноцид в отношении палестинцев и начать расследование со стороны Международного суда ООН. Моя страна всегда решительно осуждает насилие и терроризм в любых его проявлениях. Не стали исключением и нападения на Израиль 7 октября 2023 года. Террористов следует жестко наказывать. Но в результате борьбы с ними не должны гибнуть сотни тысяч невинных, включая детей.

Позиция Садыра Жапарова, как оказалось, близка и понятна руководству многих стран, включая одну из участниц Евросоюза - Венгрию. Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей этой страны Петер Сийярто открыто назвал политику западных стран лицемерной и назвал их заявления об отношениях с Россией ложью.

- Они говорят, что перестали покупать нефть у России, что не является правдой, - заявил он журналистам на полях 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. - Они все еще покупают ее, но не напрямую. Если посмотреть статистику, вы увидите, насколько западноевропейские страны увеличили импорт нефти из некоторых азиатских стран. Но мы все знаем, что это русская нефть. Реальность такова, что западноевропейские страны - они такие лицемерные.