Страны ЕАЭС обеспечивают себя сельхозпродукцией более чем на 90%
Страны Евразийского экономического Союза (ЕАЭС) вышли на более чем 90-процентную обеспеченность внутреннего рынка сельскохозяйственной продукцией. Такие данные привёл председатель российского Правительства Михаил Мишустин на заседании Евразийского межправительственного совета, сообщает ТАСС.
Он напомнил, что этого всего лишь за 10 лет существования объединения в целом производство сельхозпродукции на его территории увеличилось более чем на четверть. Официальных данных в точных цифрах нет. Не привёл глава Правительства и отдельных данных по каждой из стран.
По мнению Мишустина, увеличение внутреннего производства сельхозпродукции странами ЕАЭС требует выделения дополнительной денежной поддержки их аграрного сектора. Он отметил, что это позволит не только укрепить их внутреннюю продовольственную безопасность, но и обеспечит граждан более широким ассортиментом качественных продуктов питания, стимулирует создание новых технологических предприятий, а также расширение взаимной торговли. При этом следует отметить, что реализации этих задач может помочь, в том числе, планируемое внедрение механизма общих субсидий на совместные проекты стран блока.
Справка ROSNG
Подробные данные об обеспеченности стран ЕАЭС собственной сельхозпродукцией в июле в интервью «Российской газете» приводила министр по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян. По её словам, ещё в прошлом году они полностью удовлетворяли внутренние потребности по зерну. Оставался достаточно высоким, несмотря на снижение, и уровень самообеспечности по картофелю и овощным культурам с 98 до 91 и с 94 до 92 процентов. В этом году, в частности, ожидается приближение показателя по картофелю прошлогоднему - до 97%. Приводятся и данные по России. В Минсельхозе неоднократно отмечали, что страна полностью обеспечивает себя такими основными видами продовольственных товаров как зерновые и продукция их переработки, растительные масла (особенно подсолнечное), сахар, мясная и рыбная продукция и некоторыми другими. Также значительную часть внутреннего потребления составляют собственное производство молочки, овощей и фруктов. Многие из этих товаров Россия поставляет и за рубеж – зерновые, мясо и мясные субпродукты, масложировую продукцию, рыбу, морепродукты и молочную продукцию. Например, в марте «Российская газета» представила данные «Русагротранса», согласно которым уже за минувший год наша страна поставила рекорд по экспорту зерновых – 72 миллиона тонн что на 3,4 млн больше чем 2023 году. В список крупнейших импортеров попали Египет (11,1 млн тонн), Турция (7,2 млн) и Иран (5,6 млн). Также оно поставлялось в Алжир, Бангладеш, Кению и Саудовскую Аравию. Рыба и морепродукты ввозятся в Китай, Южную Корею и ряд других стран. Список крупнейших и значительных стран – покупателей периодически меняется, но в приоритете всегда остаются ЕАЭС, Африка, Азия и Ближний Восток.