Минэнерго выступило с инициативой корректировки налоговой политики в нефтяном секторе
Министерство энергетики России озвучило предложения по дополнительной настройке налоговых механизмов, регулирующих деятельность в нефтяной отрасли и на рынке топлива. Об этом журналу «Эксперт» рассказал глава ведомства Сергей Цивилев.
«Необходима донастройка налогового режима. Минэнерго совместно с Минфином сейчас активно работают над тем, чтобы найти сбалансированное решение по стимулированию разработки отдельных категорий запасов», — заявил министр.
Он уточнил, что данные изменения направлены на решение одной из наиболее острых проблем отрасли — вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), которые, по оценкам, составляют около 60% всех ресурсов. «Именно здесь важна роль налоговых стимулов и общей фискальной нагрузки на отрасль», — отметил Цивилев.
Также министр напомнил, что в соответствии с Энергетической стратегией Российской Федерации до 2050 года, к 2030 году планируется выйти на уровень добычи нефти в 540 млн тонн в год. Для достижения этого показателя потребуется активное вовлечение в разработку значительного объема ТРИЗ.
«В этом плане высокую эффективность показала система НДД. Поэтому важно продолжить работу как по донастройке НДД, так и по поиску новых мер налоговой и неналоговой поддержки нефтекомпаний», — подчеркнул министр.
Глава Минэнерго также выступил за внесение изменений в параметры топливного демпфера, позволяющие нефтяным компаниям получить компенсационные выплаты за август и сентябрь.
«Минэнерго поддерживает увеличение границы превышения базовых цен для получения топливного демпфера по бензину. Это гарантирует получение демпфера по бензину за август и сентябрь, что позволит сохранить экономические механизмы обеспечения рентабельности нефтепереработки и стабилизации цен на внутреннем рынке», — отметил Цивилев.
Касаясь ситуации с поставками моторного топлива, министр прокомментировал сообщения о возникших сложностях в некоторых регионах, включая Дальний Восток. По его словам, текущая система поставок ГСМ на внутренний рынок достаточно устойчива и закрывает весь объем потребностей.
Он напомнил, что в Дальневосточном федеральном округе действуют два нефтеперерабатывающих завода — в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Помимо этого, нефтяные компании рассматривают возможность строительства нового НПЗ в регионе, а также модернизации уже функционирующих объектов для увеличения их производительности.
«В свою очередь, Минэнерго готово включиться в эту работу, в частности проработать механизмы экономической поддержки», — добавил министр.