Фото: Даниил Данченко/ГлагоL
Цифровой рубль — это новая форма денег, выпускаемая и контролируемая Банком России. Они хранятся не на банковском счете, а в цифровом кошельке на платформе ЦБ.
Переводы между ними происходят мгновенно и без комиссии в отличие от банковских переводов. При этом у каждого человека может быть только один кошелек, открыть его можно через мобильное приложение любого банка. Главный плюс в том, что переводить деньги можно даже без интернета.
Однако у цифрового рубля есть и ограничения. На остаток денег на счете не начислят проценты и кешбэк за покупки, поскольку он не является банковским вкладом. Кроме того, как уточняет канал «Деловая газета ВЗГЛЯД», цифровые рубли нельзя взять в кредит. Проще говоря, это электронный аналог наличных, которые есть в вашем кошельке.
С 1 октября этого года цифровой рубль начнут использовать для выплаты некоторых пособий, а с 1 сентября 2026 года в нем можно будет получать зарплату. При этом его использование остается добровольным выбором каждого человека.
Ранее стало известно, что через год крупнейшие банки и торговые компании должны обеспечить оплату товаров и услуг цифровыми рублями. Остальным дали время на подготовку до 1 сентября 2028 года, писал «ГлагоL».