Россия и ОПЕК+ договорятся о квотах добычи нефти в ноябре

Участники сделки ОПЕК+ 5 октября обсудят планы по добыче нефти на ноябрь. За несколько дней до этой встречи агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источник в ОПЕК, что альянс планирует увеличить производство суммарно на 500 тыс. баррелей в сутки. Ранее в СМИ мелькали сообщения о росте добычи на 136 тыс. баррелей в сутки или даже приостановке ее увеличения до января следующего года.

Россия и ОПЕК+ договорятся о квотах добычи нефти в ноябре
© Российская Газета

Новость Bloomberg уронила котировки, цена сорта Brent опустилась с 68-70 долл. до 65-66 долл. за баррель. Опять пошли разговоры о перенасыщении рынка и эпохе дешевой нефти. России низкие котировки невыгодны. С добычи нефти идет основная часть наших нефтегазовых доходов, с экспорта - валютной выручки. Но последние попытки России и ОПЕК+ сдерживать добычу ради роста котировок не привели к желаемому результату. Производство наращивали США, Канада, Бразилия, Гайана. Пользуясь плодами сделки ОПЕК+, они вытесняли ее участников с рынка. Им даже придумали прозвище "безбилетники". С марта политика ОПЕК+ изменилась.

Альянс начал увеличивать производство и, вероятно, продолжит это делать в ноябре. Вопрос лишь в объемах производства и отдельно интересах России.

Наша нефть продается на мировом рынке с дисконтом к эталонным сортам Brent и Dubai. Если использовать последние данные ценового агентства Argus, сейчас стоимость основного экспортного российского сорта нефти Urals составляет 52-53 долл. за баррель, а второго по значимости сорта ESPO - около 59 долл. за баррель. Для налоговых выплат используются котировки двух этих сортов с коэффициентом 0,78 и 0,22 соответственно. Доходы бюджета на 2025 год изначально планировались из расчета средней цены российской экспортной нефти 69,7 долл. за баррель, базовые доходы (без дополнительных поступлений) - 60 долл. за баррель. Цена низкая. Но ОПЕК+, в том числе и Россия, наращивает добычу нефти темпами, в три раза опережающими оговоренные в прошлом году, и за счет роста объемов производства часть потерь наша страна компенсирует.

Планировалось, что страны ОПЕК+ выйдут из добровольных сокращений в 2,2 млн баррелей в сутки к сентябрю 2026 года, но по факту получилось это сделать к октябрю 2025-го. С другой стороны, дальше сильно ронять цены на нефть России тоже невыгодно, поэтому едва ли наша страна будет настаивать на ускоренном росте добычи участниками ОПЕК+ в ноябре. Но мнения экспертов разделились.

По словам партнера, руководителя практики по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Kept Максима Малкова, скорее всего, наращивание добычи будет идти постепенно, в диапазоне 100-200 тыс. баррелей в сутки. Спрос на нефть стабилен и растет в том числе за счет заполнения нефтехранилищ в Азии перед зимним периодом, а технико-экономические показатели добычи в странах за рамками ОПЕК+ не слишком оптимистичны. Но едва ли альянс пойдет на резкое увеличение в 500 тыс. баррелей в сутки. Это составляет почти 0,5% мировой добычи и может оказать существенное давление на нефтяные цены.

Иное мнение у доцента Финансового университета при правительстве РФ Валерия Андрианова. В условиях по-прежнему неустойчивого роста спроса и расширения предложения со стороны стран, не входящих в альянс, дальнейшее сдерживание добычи или слишком медленное ее наращивание стало бы явно проигрышным вариантом, уверен он. Поэтому 500 тыс. баррелей в сутки - это реальный ориентир. Эксперт, правда, делает оговорку: это не означает, что именно на такой объем добыча будет повышена одномоментно. Целесообразнее увеличивать предложение на рынке порционно, как это происходило до сих пор. Это важно даже не с позиций соблюдения баланса спроса и предложения, а с психологической точки зрения.

Как замечает аналитик ФГ "Финам" Николай Дудченко, в октябре страны ОПЕК+ начали выходить из первоначального добровольного соглашения о сокращении добычи на 1,6 млн баррелей в сутки. Для этого им осталось добавить на рынок еще порядка 1,5 млн баррелей в сутки. При текущем уровне цен высока вероятность, что они продолжат увеличивать добычу нефти. Но сомнительно, что повышение будет очень существенным. Информация от Bloomberg больше походит на попытку манипуляции ценами на рынке.

В отношении того, насколько увеличение производства нефти нужно России, Малков отмечает, что не всем российским компаниям выгоден рост добычи, потому что ее оперативное увеличение ведет к дополнительным издержкам. Российским компаниям сейчас предпочтительнее сохранять баланс между объемами, уровнем цен и маржой поставок.

Андрианов, напротив, считает, что наращивание добычи - вариант безальтернативный. Сокращение квот ОПЕК+ и даже их дальнейшее урезание вкупе с добровольными самоограничениями отдельных стран (в первую очередь России и Саудовской Аравии) не приводит к желанной стабилизации нефтяных котировок и тем более к их росту. Каждое последующее решение о сдерживании производства имело все меньший эффект, который в итоге свелся почти к нулю. Если цены в какие-то периоды в последние годы и росли, то благодаря другим факторам (в первую очередь - обострению политической ситуации на Ближнем Востоке). То есть дилеммы - либо увеличение добычи, либо повышение цен - сегодня просто нет.

С точки зрения Дудченко, для России сейчас ситуация не самая благоприятная в первую очередь из-за низких цен на нефть и слишком крепкого курса рубля. Правда, по прогнозу ОПЕК, спрос на российскую нефть в четвертом квартале текущего года вырастет (в первую очередь в Индии). Но учитывая, что ситуация с российской нефтепереработкой продолжает оставаться тяжелой, более выгодным для России является именно рост цен на нефть, считает эксперт.