В ЕС ищут новый способ наложить санкции на Россию
Европейцы фактически признали, что многочисленные пакеты санкций против России не работают. Потому основное внимание они направили на то, как использовать незаконно заблокированные российские активы для помощи себе и Украине.
По итогам неформального саммита ЕС в Копенгагене глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС отныне будет менять подход к антироссийским санкциям. По ее словам, "новая стратегия" предусматривает отказ от "постепенного давления" и переход к "ужесточению ограничений". Это витиеватая цитата означает, что европейцы пришли к тому, что новые санкции вводить уже не имеет смысла. За последние годы 18 рестрикционных пакетов коснулись уже всего, что можно было поставить под санкции. Результата нет. Российская экономика, как бы этого ни хотелось европейским столицам, в клочья так и не разорвана. Признать это в Брюсселе не могут. И понимают, что 19-й пакет, которой они не могут принять уже несколько месяцев, ситуации не изменит. По инерции они планируют внести в него ряд ужесточений. Речь идет о снижении порога цены на закупку российской нефти до 47,6 доллара за баррель, ограничениях в отношении платежной системы "Мир", запретах на закупки металлов и химической продукции. Обновят рестрикционные списки частных компаний. Попытаются надавить на третьи страны, угрожая им вторичными санкциями.
Все это больше похоже на полумеры. Поэтому основное внимание европейцы переключают на попытки отобрать 140 миллиардов евро незаконно замороженных российских активов. Дер Ляйен утверждает, что Брюсселю якобы "удалось найти правовой механизм", чтобы украсть эти деньги. Схема их использования занятна. Европа изымает активы и выдает их Киеву в качестве кредита на покупку вооружений и покрытия текущих расходов бюджета. А потом, когда России будет "нанесено стратегическое поражение", кредит Киев вернет Евросоюзу из репараций, которые Москва заплатит. А потом уже ЕС якобы вернет деньги России. То есть, никогда. Конечно, дер Ляйен говорит, что это "никакая не конфискация активов". В умении лгать и переворачивать все с ног на голову ей не откажешь.
По данным Euronews, сейчас проект по конфискации активов находится на ранней стадии, обсуждения конкретики не стоит ожидать ранее конца этого года. Европейцы все-таки признают, что "есть юридические вопросы, требующие решения". Некоторые страны ЕС и европейский Центробанк опасаются, что "доверие к евро будет подорвано". Поэтому европейцы просто боятся действовать одни. Риски они хотят разделить с другими членами "группы семи" - США, Канадой и Японией. Мол, если они тоже возьмут на себя обязательства украсть российские активы, идти на преступление будет не так страшно. Логика гопников из подворотни.
Но страны G7 пока проявляют осторожность. На онлайн-встрече министров финансов 1 октября, по данным издания Politico, европейцам не удалось убедить коллег по "семерке" одобрить планы в отношении активов. Итоговое заявление G7 содержало только то, что "использование российских активов является одним из рассматриваемых вариантов". Politico отмечает, что Вашингтон давит на европейцев, требуя как можно скорее перейти к использованию замороженных активов, но сам не спешит поступить так же.
В Москве на все эти танцы европейцев вокруг российских активов дали ясный и твердый ответ. "Если кто-то хочет своровать нашу собственность, наши активы, незаконно их присвоить, воспользоваться дивидендами от этих активов, то, безусловно, лица, причастные так или иначе, будут подвергнуты судебному преследованию, - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. - Они все будут призваны к ответственности, не только лица, но и страны, которые принимают соответствующее решение. Без реакции, конечно же, это не может остаться".