Мишустин рассказал о планах по подготовке кадров и развитии профобразования

В России отметили День среднего профессионального образования (СПО). Праздник существует с 2022 года, но официальная история системы берет начало в середине прошлого столетия, и в этом году ей исполнилось 85 лет. Сегодня СПО объединяет 3,2 тысячи профессиональных образовательных организаций, 376 организаций высшего образования, реализующих соответствующие программы, почти 200 тысяч педагогов обучают более 3,85 миллиона человек.

Мишустин рассказал о планах по подготовке кадров и развитии профобразования
© Российская Газета

Современные потребности российской экономики ставят новые задачи перед системой профобразования. Чтобы поговорить о них, премьер-министр Михаил Мишустин посетил выставку "85 лет системе СПО: сила в мастерстве!" в Национальном центре "Россия". Там он пообщался с победителями и призерами национальных чемпионатов профессионального мастерства, конкурса "Мастер года", студентами и директорами ведущих кластеров федерального проекта "Профессионалитет".

Сегодня в стране действует более 3,2 тысячи колледжей, в которых учатся около 4 миллионов молодых людей

Председатель правительства сразу постарался расставить некоторые акценты в образовательных рангах. Он обратил внимание, что применительно к профессиональному образованию почему-то используют слово "среднее", но его собственный опыт - знакомство с выпускниками - говорит о том, что их уровень образования самый высший, и подобные клише совершенно неприменимы.

"Уровень знаний, уровень профессионализма, который сегодня получают выпускники СПО, особенно те, кто идет потом на сложные профессии, кто своим трудом вместе с инженерами, учеными создает суверенитет и технологическую промышленную независимость своей страны, без сомнения, высшей категории", - указал Мишустин. Более того - это профессионалы, без которых невозможна работа любой отрасли экономики или социальной сферы, подчеркнул премьер.

О готовности выпускников колледжей к профессиональной деятельности можно судить по интересу к ним работодателей. Большинство, по словам главы кабинета министров, - более 80% - хорошо трудоустраиваются.

С учетом динамичного развития среднего профессионального образования в последние годы, и в правительстве в этой связи ожидают его выхода на качественно новый уровень, процент в будущем может быть и выше. "Активно модернизируется материально-техническая база колледжей и техникумов, обновляется содержание программ, что важно с учетом запросов работодателей", - напомнил Михаил Мишустин. Преподаватели имеют возможность совершенствовать свое мастерство, повышая квалификацию на ведущих предприятиях, в организациях и специально созданных технопарках. Затем эти актуальные знания передаются студентам, чтобы они могли, выйдя на производство, быстро включаться в процесс, сказал премьер-министр.

Для развития рабочего движения правительство запустило федеральный проект "Профессионалитет". В его рамках совместно с предприятиями создают образовательные кластеры. Начиналось все с 70 кластеров, подчеркнул председатель правительства, и за три года их количество увеличилось кратно - до 506. Они действуют по всей стране, в работу вовлечены около 2,5 тысяч организаций. "Мы обязательно продолжим кластеризацию дальше, - заверил Мишустин. - К 2030 году количество кластеров должно увеличиться еще почти вдвое, а к партнерству подключатся порядка четырех тысяч предприятий".

Итоговая цель правительства - подготовить в ближайшие пять лет два миллиона квалифицированных специалистов. "На такие цели в новом бюджете определено на три года более 105 миллиардов рублей", - обозначил премьер-министр объем финансирования.

Отдельной благодарности, конечно, были удостоены за их работу сотрудники колледжей и техникумов. "Благодаря вашим знаниям и опыту ребята получают востребованную специальность. Вы формируете базу для их профессионального развития, карьерного роста", - отдал им должное Михаил Мишустин.