Председатель Облдумы Марина Дмитриева: Научно-технологическое развитие определяет конкурентоспособность регионов в глобальной экономике

Одним из эффективных инструментов реализации этих задач в Ивановской области, подчеркнула спикер облдумы, стал созданный в 2022 году научно-образовательный консорциум «Иваново», объединяющий шесть университетов и два научно-исследовательских института. Консорциум ведёт совместные исследования по более чем 20 направлениям, результатом которых стали свыше 180 публикаций в высокорейтинговых изданиях. В настоящий момент сформирован реестр из 139 научно-практических разработок, реализуются образовательные программы с участием вузов и индустриальных партнеров.

Председатель Облдумы Марина Дмитриева: Научно-технологическое развитие определяет конкурентоспособность регионов в глобальной экономике
© runews24.ru

Марина Дмитриева также сообщила, что в регионе функционирует Центр развития предпринимательства и поддержки экспорта, который с 2021 года имеет статус регионального оператора Фонда «Сколково». Кроме того, в Ивановской области работают 17 резидентов фонда с проектами различной направленности.

В 2022 году область стала победителем конкурсного отбора Министерства науки и высшего образования РФ в рамках национального проекта «Наука и университеты» с проектом «Научно-образовательный кампус «Большая Ивановская мануфактура»». В 2025 году по нему прошёл набор на 11 сетевых образовательных программ.

На заседании обсуждался также опыт регионов, в которых в пилотном режиме функционируют системы управления НТР, позволяющие превращать научный потенциал в технологии, продукты и услуги для экономики. Был отмечен прогресс в создании правовой базы для научно-технологического развития.

По итогам заседания парламентариями было рекомендовано гармонизировать федеральное законодательство, усилить региональную поддержку и создать единое научно-технологическое пространство страны. Комитетам Госдумы и Совфеда предложено проанализировать федеральную правовую базу, устранить противоречия в законах о технологиях и уточнить полномочия регионов, а также рассмотреть налоговые стимулы для программ НТР.

Кроме того, в рамках деловой программы делегация регионов посетила передовые образовательные и производственные объекты Пермского края.