Коми и Кемерово: Минэк назвал, где ждать обвала экономики в этом году
Валовый региональный продукт (ВРП) по итогам 2025 года удастся нарастить 79 российским регионам из 89, говорится в прогнозе социально-экономического развития на 2026 — 2028 годы, подготовленном Минэкономразвития. По расчетам ведомства, в следующие три года падение покажет только Астраханская область, у остальных экономика будет расти. «Парламентская газета» выяснила, что поможет регионам наращивать ВРП.
Смена лидеров
Второй год подряд лидером по темпам роста экономики среди российских регионов станет Чукотский автономный округ, прогнозирует Минэкономразвития. Так, в 2024 году его ВРП прибавил 18,7 процента, а по итогам 2025 года ожидается рост в 20,8 процента, говорится в прогнозе. Ожидается, что компанию Чукотке в этом году в качестве лидеров составят Калужская область с ростом 7,7 процента, Адыгея — 7,3 процента, Удмуртская Республика — 5,6 процента, Кабардино-Балкария — 5,5 процента, Севастополь — 5,3 процента, Курганская область — 5,2 процента и Забайкальский край — 5,1 процент прибавки.
Результаты ниже прошлогодних покажут регионы, где ведущая сфера деятельности — добыча ресурсов, ожидают в Минэкономразвития. Это Кемеровская область — минус 4,1 процента, Республика Коми — минус 3,3 процента, Красноярский край — минус 2,5 процента, Ненецкий АО — минус 1 процент и Ямало-Ненецкий АО — минус 0,2 процента.
Тем не менее в трехлетней перспективе 2026 — 2028 годов в плюсе окажется большинство российских субъектов, говорится в прогнозе ведомства, а чемпионом должна стать Амурская область, где ВРП в среднем будет расти на 7,7 процента в год, так как в регионе активно развиваются крупные обрабатывающие производства, например Амурский газоперерабатывающий комплекс.
Высокие темпы роста также прогнозируются в Адыгее, которая должна прибавлять 6,5 процента ежегодно, в том числе за счет двух флагманских проектов — создания промышленной зоны в Тахтамукайском районе с готовой транспортно-инженерной инфраструктурой и создание горнолыжного экокурорта «Лагонаки», пояснили авторы прогноза.
Хуже всего, по их мнению, дела будут обстоять в Астраханской области, где экономика просядет в среднем на 2,1 процента в 2026 — 2028 годах, и в Республике Коми, которая прибавит, но лишь 0,1 процента из-за сокращения объема добычи полезных ископаемых.
«Это очередное свидетельство того, что экономика регионов набрала хороший темп и будет драйвером развития страны ближайшее время. Уверен, что оценки Минэка справедливы и сбалансированны», — сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Александр Шендерюк-Жидков.
Индивидуальный подход
По мнению экспертов, повсеместный рост экономики вполне возможен.
«Для достижения таких результатов потребуется продолжение реализации комплекса мер, которые уже принесли свои плоды в ряде регионов», — считает доцент кафедры государственных и муниципальных финансов Российского экономического университета имени Плеханова Екатерина Голубцова.
Среди таких мер — государственные вложения, поддержка бизнеса, отраслевых программ, создание инфраструктуры.
«Это в первую очередь инвестиции в крупные инфраструктурные проекты. Важно формировать благоприятный инвестиционный климат как за счет государственной финансовой помощи на развитие инфраструктуры, на поддержку бизнеса и софинансирование отраслевых программ, так и путем фискальных преференций, в том числе в рамках региональных налоговых полномочий», — перечислила Голубцова.
При этом, по ее мнению, одной из приоритетных целей региональной налоговой политики целесообразно сделать диверсификацию экономики субъекта, то есть развивать несколько направлений деятельности.
«Научные исследования свидетельствуют, а сама жизнь подтверждает, что инвестиции в человеческий капитал являются долгосрочным вкладом в экономический рост. Следовательно, благоприятные условия должны создаваться не только для бизнеса, но и для проживания людей в конкретном регионе», — также призвала Екатерина Голубцова.