В Севастополе планируют в 11 раз увеличить число гостиниц при винодельнях
СЕВАСТОПОЛЬ, 3 октября. /ТАСС/. Число гостиниц и других средств размещения при винодельнях Севастополя, реализующих программы энотуризма, вырастет, согласно заявленным планам, в 11 раз в ближайшие несколько лет, сообщили ТАСС в правительстве региона.
Ранее эксперты рынка сообщали агентству, что количество гостиниц при винодельнях в РФ, согласно анонсированным проектам, может вырасти на 1,2-1,3 тыс. номеров или в 3,5 раза к 2030 году. При этом большинство гостиниц при винодельнях строятся в Краснодарском крае и на Крымском полуострове, что подтверждает растущий интерес к этим регионам как к центрам винного туризма.
Из материалов, предоставленных правительством Севастополя в ответ на запрос ТАСС, следует, что сейчас гостиницы существуют всего при двух хозяйствах, участвующих в проекте "Терруар Севастополь", куда входят винодельни и виноградники региона. Это агротуристический комплекс Api Balaklava на 20 бунгало и шатров-тентов, оборудованный также садом-огородом, рестораном и банным комплексом. И глэмпинг Le K2, где, кроме проживания, гостям предлагаются экскурсии с дегустацией вин одноименного хозяйства.
"В ближайшей перспективе появятся средства размещения еще у трех участников приоритетного проекта "Терруар Севастополь": "Чоргун", "Репин О. В.", "Винодельческое хозяйство Акчурина". И в 17 винодельнях запланировано строительство гостиниц в проектах", - добавили в правительстве.
По ранее приведенным данным аналитиков, на август 2025 года средствами размещения оборудованы 24 винодельни, что составляет 18% рынка, а общий номерной фонд насчитывает 373 номера. Отели при винодельнях в РФ находятся в основном в южных регионах: 55% расположено в Краснодарском крае, 33% - в Республике Крым и Севастополе, 8% - в Ростовской и 4% - в Волгоградской областях.
О виноделии в Севастополе
Природные условия в Севастополе не подходят для выращивания товарной пшеницы и многих культур, традиционных для других регионов РФ. Основой сельского хозяйства здесь является виноградарство, причем большая часть урожая перерабатывается в вино. При этом власти и бизнес Севастополя также активно развивают энотуризм - экскурсии на виноградники и винодельни. Терруар Севастополя по своим характеристикам сравним с такими районами, как обладающие мировой известностью Бордо или Бургундия, что обеспечивает высокое качество и особые характеристики вин.
Приоритетный проект "Терруар Севастополь" реализуют в городе с 2018 года. Он предусматривает создание независимых винодельческих хозяйств, увеличение площади виноградников, обеспечение отрасли виноградарства и виноделия квалифицированными кадрами. Среди участников проекта как крупнейшие в регионе Инкерманский завод марочных вин и агрофирма "Золотая Балка", так и небольшие авторские винодельни, например, Domaine Lipko и "Винодельня Бельбек".