Опыт Среднего Урала по развитию научного потенциала представлен законодателям России

На несколько дней Пермь стала площадкой для обсуждения законодателями ключевых задач по реализации программ и инициатив, помогающих раскрыть научный потенциал регионов и трансформировать его в реальные технологии и продукцию, необходимые российской экономике. В качестве эксперта участие в заседании комиссии Совета законодателей России по образованию и науке приняла председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

Опыт Среднего Урала по развитию научного потенциала представлен законодателям России
© Российская Газета

К обсуждению актуальных тем спикер областного парламента подключилась по видео-конференц-связи и представила своим коллегам опыт Свердловской области по реализации госпрограмм научно-технического развития и тех вызовах, которые регион научился превращать в возможности. Отдельно она остановилась на создании инфраструктуры и деловой среды для стимулирования инновационной деятельности, инициативах по подготовке кадров и разработке механизмов внедрения отечественных разработок в производство.

"Свердловская область является одним из крупнейших промышленных центров России и обладает высоким научным потенциалом, - рассказала Людмила Бабушкина. - Развитию научной и инновационной деятельности в регионе способствует эффективное законодательство. Приняты ключевые законы о государственной поддержке инвестиционной и инновационной деятельности, технопарках, об отдельных вопросах реализации промышленной политики, о государственно-частном партнерстве и другие. Благодаря этому уральские предприятия эффективно решают задачи импортозамещения и укрепления технологического суверенитета нашей страны. Так, за 2024 год в Свердловской области запущено 25 новых промышленных производств".

В условиях современных вызовов особую значимость приобретают подготовка рабочих и специалистов для реального сектора экономики, повышение престижа профессий ученого и инженера. По этим направлениям в промышленном регионе действует ряд программ, доказавших свою эффективность.

Один из примеров - "Уральская инженерная школа". Этот проект стал уникальным инструментом для подготовки кадров с учетом потребностей экономики региона. По словам Людмилы Бабушкиной, за многие годы выстроена модель, в которой участвуют власть, бизнес и образовательные учреждения, а подготовка будущих инженеров начинается с детского сада. Такая концепция, реализованная на Среднем Урале, взята за основу при создании федерального проекта "Профессионалитет". В него, уточнила спикер областного парламента, Свердловская область включилась одной из первых. И сегодня на территории региона совместно с индустриальными партнерами создано 13 отраслевых кластеров.

Чтобы подробнее изучить региональный опыт, включая проекты научно-технологического развития, реализацию мер по поддержке науки и механизмы совершенствования законодательства, Людмила Бабушкина пригласила коллег по Совету законодателей посетить Свердловскую область.