В 11 районах Башкирии ввели режим ЧС из-за гибели посевов

Власти Башкирии ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в 11 районах республики из-за гибели посевов сельхозкультур в результате переувлажнения почвы. Соответствующее распоряжение главы республики Радия Хабирова опубликовано на сайте правительства региона.

Список районов, на которые распространяется режим ЧС, вошли Бирский, Благоварский Благовещенский, Иглинский, Илишевский, Калтасинский, Кигинский, Краснокамский, Мишкинский, Татышлинский и Чишминский. Поводом стало переувлажнение почвы, оказавшее негативное воздействие на посевы с 8 августа по 15 сентября. Какие культуры пострадали, не уточняется. Режиму чрезвычайной ситуации пока присвоен статус регионального, но при ухудшении ситуации он может измениться до федерального.

В распоряжении также прописан конкретный план действий по ликвидации последствий опасного метеорологического явления и получению компенсаций. Министерству сельского хозяйства республики и администрации районов совместно с руководителями фермерских хозяйств и отраслевых организаций поручено принять «исчерпывающие меры по смягчению последствий переувлажнения почвы». Власти пострадавших районов должны до 8 октября предоставить в минсельхоз региона документы, которые обосновывают ущерб от переувлажнения почвы и прописывают затраты на выращивание погибших культур. Это позволит определить конкретную сумму компенсаций. Прописан в документе и план действий для регионального управления МЧС. Исполнение распоряжения обязан проконтролировать заместитель премьер-министра правительства - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Справка ROSNG

Вопрос введения ЧС в Башкирии рассматривался 29 сентября на оперативном совещании в региональном правительстве. На тот момент региональный минсельхоз определил финансовый и фактический ущерб. Всего погибло 8 500 гектаров посевов на сумму свыше 114 миллионов рублей. В то же время, Ильшат Фазрахманов рассказал об успешном сборе зерновых и зернобобовых культур, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Сейчас их уборка находится в завершающей стадии. Аграрии обмолотили 89 процентов площадей, собрав с них 3,44 миллиона тонн. Осталось убрать 150 тысяч гектаров, на которых расположены просо, кукуруза на зерно, а также гречиха.