Нужны новые методы обоснования проектных решений по пожарной безопасности

Переход на параметрический метод нормирования требует разработки альтернативных способов и механизмов обоснования проектных решений по пожарной безопасности объектов.

Нужны новые методы обоснования проектных решений по пожарной безопасности
© РБК Компании

Об этом рассказал начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Игорь Костерин на круглом столе «Законодательство, государственная политика и техническое регулирование в области пожарной безопасности. Противопожарная защита высотных зданий, многофункциональных комплексов и уникальных объектов. Практические аспекты». Мероприятие прошло в рамках XII Международного строительного форума и выставки 100+ Technobuild в Екатеринбурге.

По словам Игоря Костерина, изменения в статью 8 Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», вступившие в силу с 1 сентября 2024 года, способствовали масштабным трансформациям в системе противопожарного нормирования, в том числе в рамках деятельности межведомственной рабочей группы Минстроя России и МЧС.

В сфере проектирования в последнее время наметился тренд на стремление заказчика к качественной проработке проектных решений в части мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на предпроектных стадиях до направления проектной документации на экспертизу. Это позволяет снизить вероятность выявления критических замечаний на этапе экспертизы и оптимизировать бюджет. Спикер отметил, что все более востребованными становятся такие услуги Главгосэкспертизы, как экспертный консалтинг, консультационные услуги и экспертное сопровождение.

Особое внимание в своем докладе Игорь Костерин уделил комплексу вопросов, связанных с разработкой специальных технических условий по пожарной безопасности.

«В случае, когда решения, принятые в СТУ, многократно согласованы в установленном порядке и успешно реализуются в проектной документации, целесообразно рассмотреть возможность применения этих решений проектировщиком без необходимости их повторного согласования», — отметил спикер.

Также Игорь Костерин подробно рассмотрел актуальные законодательные нормы в области пожарной безопасности, а также ряд законотворческих новелл, в том числе касающихся типовой проектной документации, перспективного внедрения стадии разработки технико-экономического обоснования.