Цифровизация энергетики. Казахстан внедрит ИИ для оптимизации добычи нефти
Казахстан стремится стать крупнейшим производителем полимеров в Центральной Азии. Об этом в Астане заявил премьер-министр республики Олжас Бектенов. В эти дни там проходит престижный международный энергетический форум, передает корреспондент «МИР 24 Кирилл Потемкин.
В самом сердце Центральной Азии собрались лидеры мировой энергетики. Здесь организована уникальная площадка для обмена мнениями и идеями, как помочь средним державам продуктивно использовать энергию. Сегодня это крайне важно и для Казахстана. В республике стараются привлекать инвестиции в энергосферу и строить новые производства. Для прозрачности разрабатывают новый закон о нефтехимической промышленности.
«Первое это доступ к сырьевой базе, можно сказать, это ключевой фактор. Второе развитие инфраструктуры. Третье развитие нашего экспортного потенциала. Четвертое это покрытие внутренних потребностей. Мы видим, что ежегодно применение полимеров у нас в стране только увеличивается. Полмеры это повседневное. Все, что мы с вами используем. Одежда, посуда, еда, сотовые телефоны, машины. Они везде нас окружают. 90% это полимерные изделия.
До 2030 года в республике планируют запустить шесть крупных предприятий по производству полимеров. Это позволит увеличить объемы нефтегазохимии и создать десятки тысяч новых рабочих мест.
«Мы реализуем масштабные проекты по укреплению энергетической безопасности и независимости нашей страны. Весомый вклад в эту важную работу вносят наши международные партнеры. Казахстан придает большое значение привлечению инвестиций в энергетический сектор и повышению его конкурентоспособности. В этой связи наша страна как ответственная средняя держава заинтересована в укреплении связей с такими авторитетными международными организациями, как Организация Объединенных Наций, Шанхайская организация сотрудничества, МАГАТЭ и ОПЕК.
Казахстанские энергетики заинтересованы внедрять на предприятиях искусственный интеллект. С его помощью в стране намерены повысить эффективность геологоразведки и оптимизировать добычу нефти и редкоземельных металлов, так как рост энергопотребления требует увеличения объемов генерации.
«С одного барреля нефти или же кубометра газа мы должны максимально попытаться увеличить выхлоп энергии. С точки зрения новых технологий сейчас активно ведется цифровизация в Казахстане по всем направлениям. Президент задачу поставил в течении трех лет сделать Казахстан полной цифровой страной. Это очень амбициозная, но реализуемая задача. Казахстан к этому готов. Нефтегазовая, энергетическая отрасль не исключение, отметил вице-министр энергетики Казахстана Санжар Жаркешов.
В этот раз на крупнейший энергетический форум приехали свыше 2,5 тысяч делегатов из 50 стран мира. Для них запланированы панельные сессии, дискуссионные площадки и круглые столы. Международный форум лидеров мировой энергетики завершится в Астане завтра.