Горы зовут. Какой вердикт вынесли будущему горного туризма в Дагестане

С 1 по 3 октября Махачкала превратилась в столицу горного туризма: здесь прошли II Международный форум «Устойчивое развитие горных территорий» и туристский форум Travel HUB «Содружество». В течение трех дней представители России и стран СНГ обсуждали будущее отрасли, искали новые форматы сотрудничества и делились опытом. Организатором мероприятий выступила Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ при поддержке правительства РФ.

Горы зовут. Какой вердикт вынесли будущему горного туризма в Дагестане
© «Это Кавказ»

Дагестан как площадку выбрали неслучайно: почти половину республики занимают горы. Здесь одним из первых в стране приняли закон о горных территориях. Кроме того, действует госпрограмма «Социально-экономическое развитие горных территорий РД», поддерживающая предпринимательские инициативы и жителей, занятых в личных хозяйствах.

Драйвер экономического роста

Форум открылся сессией «Экологический туризм: комфорт, безопасность, гармония с природой». Среди главных тем — экотуризм как драйвер отрасли, комфорт и безопасность туристов, развитие инфраструктуры в труднодоступных зонах, организация маршрутов на особо охраняемых природных территориях.

Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии (Беларусь) Филипп Гулый отметил, что природа становится все более востребованной частью туристического опыта. Горожанам важно сменить урбанистический пейзаж на горы и леса. При этом нужно выстроить инфраструктуру так, чтобы она была и экономически жизнеспособной, и бережной — с тропами, сервисами, вовлечением местных жителей.

— Это позволит не навредить хрупкой природе и создать устойчивую основу для экотуризма, — сказал Гулый.

Во второй день центральным событием стало пленарное заседание «Год горного туризма в СНГ: новые горизонты сотрудничества». Направление дискуссии задал генсек Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий.

— Горный туризм — одно из самых ярких направлений в нашей отрасли. Говоря о нем, мы обязательно должны коснуться вопросов сбережения окружающей среды, потенциала туризма для горных районов, развития инфраструктуры, обеспечения безопасности, — подчеркнул Кобицкий.

Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Инна Святенко назвала горный туризм важным рычагом социально-экономического развития.

— На примере Дагестана мы видим, что благодаря горному туризму мы можем говорить и о сохранении народных художественных промыслов, культурного наследия и традиций наших народов, — отметила Святенко.

К 2030 году планируется увеличить вклад туризма в ВВП до 5%. Общий объем инвестиций оценивается в 3,5 трлн рублей, при этом более 75% должны прийти от частных инвесторов.

— Не всегда инвестор легко идет в туристскую отрасль, потому что отбиваются такие проекты очень долго на фоне других отраслей. Тут необходимы меры государственной поддержки, — пояснила спикер.

Опытом поделились представители Кыргызстана, где туризм входит в число приоритетных сфер экономики. Сегодня там доля отрасли в ВВП — 4%, к 2030 году ее планируют довести до 7%.

— Если у России 30% горных территорий, то у Кыргызстана — 94%. У нас есть альпинизм, треккинг, этнотуризм. Безвизовый режим более чем для 60 стран, кочевая культура и чистота природы делают страну привлекательной для гостей. Основной поток туристов — из Узбекистана, Казахстана и России, — рассказал Дамир Джумаканов, начальник отдела международного сотрудничества и развития туризма Фонда поддержки развития туризма в Кыргызской Республике.

Горнолыжный курорт 2.0

Горный туризм — ключевое направление и для Дагестана. Об этом рассказал министр по туризму и народным художественным промыслам республики Эмин Мерданов.

— Недаром Дагестан называют страной гор. Здесь сочетается все: этнокультурный, познавательный и экстремальный туризм, лечебно-оздоровительные маршруты и сельский отдых. Целый комплекс возможностей для самых разных гостей, — отметил Мерданов.

Сегодня в республиканском реестре числится 172 маршрута, большинство из них — именно горные. При этом Дагестан активно развивает проекты на побережье Каспия.

— В рамках поручения президента реализуется федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал». В Дербентском районе строится Каспийский прибрежный кластер. Чтобы сбалансировать туристические потоки и сделать отрасль более устойчивой, нам необходимо сделать отдых в Дагестане круглогодичным. Для этого нужно развивать горнолыжный туризм, всесезонный кластер. Новые комплексы позволят превратить радиальные маршруты в кольцевые, а это увеличит продолжительность пребывания гостей, количество их ночевок и, соответственно, доходы от туризма, — поделился Мерданов.

У Дагестана есть неудачный опыт горнолыжных проектов — в Матласе и Чиндерчеро. Первый так и не был реализован, второй проработал всего несколько лет. Ключевой причиной называется то, что инвесторы делали ставку на личные предпочтения.

— Этот опыт показал: успешная реализация такого сложного проекта зависит от множества факторов — от географии и логистики до рыночного спроса и инфраструктуры. Поэтому сейчас работаем системно, без широкой огласки, но с привлечением экспертов. Мы изучили около 50 локаций, после камерального анализа и натурных обследований отобрали четыре наиболее перспективных. Сейчас на завершающем этапе предпроектные изыскания, — сообщил Мерданов.

В финальный день участники обсудили будущее гостиничной индустрии, перспективы горнолыжного туризма и социально-экономическое развитие горных территорий. Завершились II Международный форум «Устойчивое развитие горных территорий» и туристский форум Travel HUB «Содружество» концертом.