ЦБ пока не видит поводов менять свой макропрогноз

Поступившие данные пока не требуют значимо изменять июльский прогноз Банка России, сообщил его зампред Алексей Заботкин в интервью РБК.

«На текущий момент я не думаю, что те данные, которые поступили между июльским заседанием и сегодняшним днем, говорят о значимом изменении какого-то из параметров прогноза», — сказал он.

При этом у ЦБ пока нет данных о кредитовании за сентябрь. Если темпы роста корпоративного кредитования июля-августа сохранятся, регулятор может все же изменить прогноз, сказал Заботкин.

Среднесрочный базовый прогноз ЦБ будет обновлен на следующем заседании, которое состоится 24 октября. В июльской версии регулятор ждал инфляцию на уровне 6-7% (декабрь к декабрю 2024 года) и среднюю ключевую ставку за год в 18,8-19,6%. Поскольку до 27 июля средняя ключевая ставка составляла 20,8%, это означало что до конца 2025 года средняя ключевая ставка прогнозировалась в диапазоне 16,3–18%, отмечал регулятор. В сентябре ЦБ снизил ставку до 17%.

На 2026 год ЦБ ожидает среднюю ключевую ставку в 12-13%.

После заседания 12 сентября одним из ключевых факторов, который определит будущие решения, ЦБ называл бюджет. «На заседании в октябре многое будет зависеть и от того, какие параметры бюджета в итоге будут предложены», — заявляла председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Правительство внесло его проект в Госдуму 29 сентября, он предполагает повышение НДС и дефицит в 3,8 трлн рублей или 1,6% ВВП.

В интервью Заботкин также спрогнозировал, что планирующееся повышение НДС с 20% до 22% может внести в инфляцию 0,6-0,7 процентного пункта в конце 2025-начале 2026 года. По его мнению, у бизнеса есть возможность не полностью переносить эффект от роста НДС в конечные цены. Он оговорился, что это его личное мнение.

Аналогичный эффект наблюдался в 2019 году после повышения НДС на 2 п.п., до 20%. Он пояснил, что сальдированный финансовый результат (прибыль) корпоративного сектора относительно к ВВП на конец июля находился примерно на уровне 2018-2019 годов. «Говорить о том, что способность или необходимость переносить НДС в цены сейчас значительно выше, чем это было в 2018–2019 году… Я бы с этим скорее не согласился», — отметил Заботкин.

«Конечные цены зависят от желания и способности бизнеса это сделать, и это во многом диктуется тем, насколько активный спрос, с которым этот бизнес имеет дело. Если спрос более сдержанный, то перенос будет меньше», — сказал он.