Яйца в России подешевели ниже двухлетнего уровня

Средняя стоимость куриных яиц в России снизилась до 84 рублей за десяток, что на 0,4 процента меньше чем 2023 году. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз»).

Яйца в России подешевели ниже двухлетнего уровня
© Rosng.ru

Исполнительный директор объединения Дмитрий Востриков объяснил ситуацию увеличением рентабельности производства и заключением долгосрочных партнёрских соглашений между торговыми сетями и поставщиками, по ценам, обеспечивающим доходность. Он напомнил, что ранее торговые сети, которые являются основным каналом сбыта, продолжительное время проводили тендерные закупки, направленные на понижение стоимости. В результате птицеводы были вынуждены реализовывать товар по бросовым ценам, составляющим ниже себестоимости. До этого цены на продукцию подскочили из-за несовпадения пиков предложения и спроса по ней. Что ещё хуже, по его словам, подобная ситуация повторяется у предприятий, не имеющих долгосрочных контрактов, но уже на фоне избыточного предложения яиц. По мнению Вострикова, во избежание новой нестабильности цен необходимы технологии длительного хранения и развитие промышленной переработки яйца в продукты с долгим сроком годности, а также инструменты для поддержания рентабельности отраслевых производителей.

По информации сервиса мониторинга цен «Ценозавр», с сентября прошлого по тот же месяц текущего года как в федеральных, так и в региональных торговых сетях куриные яйца подешевели на 12,7% (без учёта акционных предложений). В том числе, средняя стоимость категории СО снизилась на 8,5% до 119,3 рубля, С1 – на 10,2%, до 106,3 рубля, С2 — на 20,5 до 70,7 рубля. В магазинах встречаются ещё более дешёвые яйца, например, категории C1 за 50-60 руб. за десяток. Падение цен аналитики платформы объяснили тем, что после волны подорожания 2023 году производители начали увеличивать поголовье кур. В российском Минсельхозе стабилизацию цен связали с ростом объёмов производства, а также сезонным фактором. В министерстве привели другие данные по стоимости яиц. Например, согласно им, на начало текущего месяца товар первой категории у производителей в среднем стоил 59,7, а второй - 44,4 рубля за десяток. Это на 19,4 и 26,9 процента меньше с начала года. Связь цен с увеличением предложения также подтвердил эксперт по продажам и основатель маркетингового агентства OptimPro Антон Полилов. Другие аналитики объяснили это отложенным эффектом от мер по стабилизации рынка (наращиванием импорта, усилением контроля за отраслью и стимулированием долгосрочных контрактов с сетями) и падением цен на корма.

Независимый эксперт FMCG-рынка Александр Анфиногенов считает, что угроз российскому рынку куриных яиц на сегодня нет, предприятия работают в плановом режиме, сокращения производства не ожидается. Отсутствие проблем подтвердили и в Росптицесоюзе. Там рассказали, что производители стали развивать мощности переработки, а также наращивать экспорт продукции. По данным Росстата, за январь–август в сельхозорганизациях было произведено 26,6 миллиарда штук куриных яиц, что на 6,4% больше чем за аналогичный период прошлого года. В то же время, эксперты отметили и негативные моменты . Торговые сети, манипулируя тем, что куриные яйца относятся к скоропортящимся товарам, начали диктовать условия производителям. По мнению Полилова, для решения этой проблемы игрокам рынка более эффективно было бы направлять излишки перепроизводства этого товара на какие-либо другие направления. С этим согласился и стратегический маркетолог Александр Азар, который навал примерами такие продукты длительного хранения как меланж (полуфабрикат из смеси белков и желтков) или яичный порошок. Он напомнил, что на сегодня многие птицефабрики уже работают на грани рентабельности. Эксперт не исключил, что в этих условиях слабые игроки могут уйти с рынка. В Минсельхозе отметили, что цена должна оставаться сбалансированной с учётом интересов потребителей и производителей продукции. Для достижения этого, по мнению министерства, необходимо наладить долгосрочные контракты с фиксированной формулой цены, которые помогут избежать ценовых колебаний. В Минсельхозе напомнили, что на сегодня для обеспечения рентабельности птицеводческих предприятий уже действуют льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты и другие меры поддержки. Эксперт Мирослав Радкевич назвал важным страхование рисков и поддержку инфраструктуры и логистики со стороны государства.

Кстати

На сегодня есть несколько прогнозов по стоимости куриных яиц в России по итогам текущего года. В октябре профессор завкафедры отраслевых рынков Финансового университета при правительстве РФ Антонина Шаркова спрогнозировала цены в 90-100 рублей. При этом, по её мнению, они не будут расти выше инфляции. В том же месяце эксперт по финансам и бизнес-эксперт Pronline Дмитрий Трепольский, как писала «Газета.Ru», не исключил снижения цен на товар втором полугодии на 5-10% от того же периода минувшего года. Однако в следующем году он ожидает их возвращения к старым показателям или даже увеличения на фоне сезонного спроса.