Профессор Сафонов рассказал, каких безработных не следует облагать налогом
Идея взимания взносов с неработающих граждан для финансирования системы ОМС имеет право на жизнь, но требует очень аккуратного подхода. Об этом заявил профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.
По его словам, необходим четкий критерий, с кого будут в обязательном порядке взиматься такие взносы.
«Это должен быть трудоспособный человек, у которого нет никаких социальных обязанностей, он никак не участвует в налоговой системе, и при этом хорошо себя чувствует. Только для этой категории такой формат применим. Дело в том, что у нас среди неработающего населения есть лица, которые ухаживают за инвалидами. Во-вторых, есть безработные, которым не смогли найти работу по душе и через полгода сняли с учета. В-третьих – матери, которые занимаются воспитанием детей. Если эти категории вычесть, тогда основной вопрос будет в том, что потеряют граждане, которые не участвуют в налоговой системе. Потому что они могут, например, даже и не пользоваться системой ОМС. Потом, у нас есть две конституционные нормы, которые вряд ли отменят - право на бесплатное медицинское обслуживание, экстренное, по крайней мере, и право на самостоятельный выбор - трудиться или нет. Поэтому идея потенциально может обсуждаться, но с учетом этих тонкостей», - пояснил профессор в беседе с НСН.
При этом он считает, что вся нынешняя система ОМС неэффективна и её следует в корне менять.
«Необходимо переходить к бюджетной системе. Дело в том, что страховая система - это американский принцип платности оказания медицинских услуг. Тут мы не должны следовать этой идее. От медицинского страхования следует вообще отказаться, и перейти на финансирование по бюджетному принципу - от этого выиграют все. Такая система предполагает финансирование за счет бюджета по факту оказания медпомощи, а не по количеству полученных клиентов. Особенно это важно в сельской местности, где нет такого оборота пациентов, как в городах», - заключил Сафонов.
Ранее сообщалось, что доцент Финансового университета, кандидат экономических наук Эльвира Белозорова прокомментировала планы властей обложить НДС операции с банковскими картами.