Разработана концепция биоэкономики
Нам предстоит поворот от потребительской модели экономики, где главными ресурсами выступают нефть и газ, к натуральной модели с использованием возобновляемых биоресурсов - растений, древесины, органических отходов, микроорганизмов. Стратегию биоэкономики, над которой работают в Минпромторге, планируется закончить в ноябре, об этом сообщил первый вице-премьер правительства Денис Мантуров, выступая на международном форуме "БИОПРОМ", который проходит в Геленджике.
Нацпроект "Технологическое обеспечение биоэкономики" стартует с 2026 года. Его цель - создать более устойчивую и экологически чистую систему производства, которая поможет решить глобальные проблемы, такие как изменение климата и истощение природных ресурсов.
"Наша страна уже обладает базовыми элементами по биоэкономике. Это наработки в биофармацевтике и биомедицине, в сегменте органической косметики, промышленных, аграрных и пищевых биотехнологий, - отметил Денис Мантуров. - Не менее важно наличие научной инфраструктуры. Сегодня в России исследованиями в этой области занимаются 47 институтов".
В этом контексте международный форум "БИОПРОМ" становится стратегически важной площадкой, где участники не только представляют последние разработки в области биотехнологий и медицины, но также обсуждают возможности решения амбициозных задач - от развития персонализированных методов лечения до производства здоровой еды, от экологии до инновационных "чистых" товаров для повседневной жизни.
С нынешнего года форум становится ежегодным. Соглашение о развитии этой площадки подписали министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и генеральный директор оператора форума "Формика Ивент" Екатерина Егорычева. Стороны договорились сообща работать над расширением российского и международного представительства, привлекая компании из сфер биотехнологий, фармацевтики, медицины, агротехники, пищевой индустрии и экологии. По словам Антона Алиханова, вопросы, которые решаются в рамках форума, напрямую увязаны с целями нового нацпроекта по биоэкономике.
Наша страна имеет хорошие перспективы в развитии биотехнологий в разных отраслях
Еще до старта дискуссий Денис Мантуров познакомился с наиболее интересными высокотехнологичными разработками, представленными в выставочной части. Это, например, разработанный в Краснодаре шприцевый насос, заменяющий стандартные инфузионные комплексы, он обеспечивает высокоточное введение лекарств в условиях стационара. Еще одна новинка - первый российский МРТ-совместимый электрокардиостимулятор, предназначенный для пациентов с тяжелыми формами аритмии. Прибор уже поступил в серийное производство. Интересная разработка - цифровой дерматоскоп, который позволяет отслеживать изменения кожи для ранней диагностики меланомы. За считанные секунды он сканирует практически все тело, а результаты сохраняются в памяти, что позволяет прослеживать изменения в динамике.
И это лишь часть из множества высокотехнологичных новинок: в выставке "БИОПРОМ" свои разработки представили более 100 участников.