Законы, вступающие в силу с 7 октября
Обновлено Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением законодательства об архивном деле.
Так, внесены изменения в порядок проведения профилактического визита, а также документарной и выездной проверок. Разрешено при проведении ряда контрольных и профилактических мероприятий использовать мобильное приложение «Инспектор».
Кроме того, установлен порядок учета объектов контроля, а также уточнены правила досудебного обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц контрольного органа.
Центр компетенций по новым производственным технологиям переименован.
Принято решение переименовать Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий в Центр компетенций по индустриальному и общесистемному программному обеспечению.
Кроме того, установлено, что он будет проводить экспертизу особо значимых проектов, реализуемых за счет заказчика, формировать приоритетные направления импортозамещения программного обеспечения (ПО). Центр также будет заниматься анализом и консолидацией информации для актуализации перечня типовых объектов критической информационной инфраструктуры, анализом функциональных и технических характеристик российского общесистемного и прикладного ПО на соответствие зарубежным аналогам и подготовкой заключений о зрелости российских решений.
Актуализирован порядок осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением требований в связи с распространением информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет.
Внесены изменения в порядок учета объекта государственного контроля (надзора), а также в основания и порядок проведения профилактических визитов. Установлена возможность использования при проведении контрольных (надзорных) мероприятий средств дистанционного взаимодействия (видео-конференц-связь, мобильное приложение «Инспектор» и др.).
Внесены поправки в ряд правительственных актов для совершенствования бюджетных процедур в рамках исполнения федерального бюджета
В частности, до 50% снижен размер авансовых платежей в отношении договора (государственного контракта) при наличии в нем условия об осуществлении его казначейского сопровождения и в случаях, определенных российским бюджетным законодательством. Также сокращен срок представления субъектами бюджетного планирования проектов нормативных правовых актов, устанавливающих правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета.
Скорректированы требования к индустриальным (промышленным) паркам и их управляющим компаниям.
Так, запрещено включать в состав территории парков земельных участков или их частей, которые принадлежат управляющей компании или резидентам, пользователям инфраструктуры парка, третьим лицам на праве общей собственности либо на основании договора аренды с множественностью лиц со стороны арендатора.
Управляющая компания создаваемого парка обязана ввести реестр пользователей инфраструктуры парка.
Внесены изменения в перечень документов, представляемых управляющей компанией для подтверждения соответствия требованиям.
Обновлено Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия.
Внесены изменения в порядок проведения профилактического и инспекционного визитов, а также рейдового осмотра, выездной и документарной проверок. Предусмотрена возможность при проведении контрольных мероприятий использование средств дистанционного взаимодействия (видео-конференц-связи, мобильное приложение «Инспектор» и др.).