Подмосковье войдет в перечень винодельческих регионов страны

Московская область - винодельческий регион. Еще лет пять назад это утверждение вызвало бы лишь улыбку. Но в 2026 году, согласно официальному заключению Роскачества, Подмосковье войдет в перечень винодельческих регионов страны.

Подмосковье войдет в перечень винодельческих регионов страны
© Российская Газета

Ежегодно Роскачество проводит исследование под названием "Винный гид России", во время которого идет дегустация вин, производимых разными регионами, и дается оценка их винодельческой деятельности. Дегустаторы, которые, к слову, пробуют вина вслепую, не видя этикеток, оценивают каждый напиток по стобалльной шкале. По словам руководителя "Винного гида России" Олеси Латышевой, с этого года стандарт Роскачества для лучших российских вин повысился с 78 до 83 баллов, что обусловлено ростом ассортимента и качества отечественной винной продукции. "Отмечу, что 83 балла - это уже призовая планка на многих российских и международных конкурсах", - подчеркивает Латышева. Тем приятнее факт, что подмосковные производители с честью выдержали испытания, переведя регион из любителей виноделия в профессионалы.

Серпухов, Подольск, Чехов, Зарайск, Раменский округ становятся перспективными для развития виноделия

"Подмосковье демонстрирует, что виноделие - удел не только южных регионов. Наши климатические условия позволяют сохранять естественную кислотность ягод, что влияет на вкусовые характеристики вин. Юго-запад и юго-восток области - Серпухов, Подольск, Чехов, Зарайск, Раменский округ - становятся перспективными зонами для развития отрасли", - утверждает министр сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Двойных. На территории области уже работают более 100 виноградарей-любителей, а также три лицензированные винодельни. Любители экспериментируют как с классическими сортами винограда, так и с автохтонными - то есть специально выведенными селекционерами с учетом особенностей подмосковного климата. А профессионалы, помимо собственно взращиваемых виноградников, арендуют большие плантации в Крыму и Анапе, концентрируя само производство вина именно в Подмосковье. "Ожидаем, что в этом и следующем году объем производства наших винодельческих хозяйств превысит 30 тысяч бутылок. Уже сейчас тем, кто хочет работать в этой отрасли, доступна субсидия на закладку многолетних растений, обеспечивающая компенсацию до 95% затрат. Со следующего года, когда область официально войдет в перечень винодельческих регионов России, мы расширим поддержку этого направления", - добавляет Двойных.

Напомню, эксперты Роскачества еще два года назад говорили о том, что Московская область для развития виноделия имеет неплохой потенциал. Климат меняется не только у нас, но и во всем остальном мире, но если теплые столичные зимы и обилие осадков летом лишь способствуют росту виноградников, то европейские засухи на пользу им не идут. Поэтому, уверены в Роскачестве, через несколько лет виноградники могут стать рентабельными не только в средней полосе России, но и на Алтае и во Владивостоке.

"Главное преимущество у нашего винограда перед южными собратьями - то, что местные условия не дают проявляться многим болезням, а вредители не столь активны. В уходе культура неприхотливая и не требует больших трудозатрат, при этом в качестве итогового продукта можно использовать не только сами ягоды, но и листья, косточки, жмых, лозу", - рассказал "РГ" коломенский фермер Степан Симаков. Он тоже работает с винными сортами винограда, до промышленного производства вина пока не дорос, но всячески к этому стремится.