Минэк предлагает проверять продавцов и товары на маркетплейсах по единым правилам

Обновлено в 16:00

Минэк предлагает проверять продавцов и товары на маркетплейсах по единым правилам
© BFM.RU

Продавцов и товары на маркетплейсах хотят проверять по единым правилам, которые предлагает Минэк. Как пишет Forbes, механизм такой проверки министерство обсуждало с представителями цифровых платформ.

Обязанность проверять партнеров и карточки товаров появится у маркетплейсов с 1 октября следующего года. Об этом говорится в принятом летом законе о регулировании платформенной экономики.

Предполагается, что юрлица при регистрации на платформе должны будут предоставить свой ИНН, юридический адрес и другие данные. Будет алгоритм и для проверки иностранных продавцов, а маркетплейсы будут сверять данные с госреестрами.

Карточки товаров тоже будут проходить процедуры проверки — например, сведений о продукции, которая должна сертифицироваться, о маркировке товаров. Особому контролю подвергнутся БАДы, агрохимикаты, медицинские изделия и лекарства.

Бизнес ФМ спросила у представителей бизнеса, работающих на маркетплейсах, как они относятся к этой идее.

Директор по маркетингу и дилерским продажам производителя спецодежды Brodeks Константин Беляев:

«Сейчас Минэк говорит о проверке продавцов и карточек товаров, но пока это звучит довольно обобщенно. На самом деле должна быть четкая цепочка подтверждения подлинности товара. В этой цепочке участвует владелец бренда, компания, которая несет ответственность за сертификацию, сам продукт, и уже после этого продавцы, которых бренд сам уполномочил. Бренд на платформе подтверждает, что конкретный селлер имеет право продавать от его имени. Тогда цепочка выстраивается: бренд — продавец — сертификат — покупатель. Пока этого механизма нет, мы не можем до конца гарантировать, что товар действительно оригинальный. Сейчас бренды вынуждены вручную отслеживать подделки и писать жалобы, которые не всегда быстро рассматриваются, а фейки при этом продаются и бьют по репутации. Если ввести эту систему подтверждения, выиграют все: бренды — потому что исчезнет контрафакт; государство — потому что получит налоги, которые сейчас теряет, до 70% оборота по теневым продажам; покупатель — потому что получает гарантию подлинности».

***

Директор компании — производителя интим-товаров LoveMachines.ru Сергей Иванов:

«Сейчас развелось очень много компаний, которые за несколько десятков тысяч рублей могут выдать любой сертификат, любую декларацию на любой товар, который был завезен откуда-то, сделан кем-то непонятно где, в каких условиях. И вот в части, например, проверок и защиты населения я вижу, что упоминаются БАДы в этом законопроекте, потому что я, как специалист с 23-летним стажем в этой индустрии, в шоке, когда вижу на площадках, какое количество различных БАДов для мужского и женского здоровья сейчас продаются. Я отлично понимаю, что 90% этих БАДов — это просто плацебо, не работающее, а в худшем случае еще и приносящее какой-то вред организму. Поэтому я только за эту проверку, но хорошо, если она будет действительно какая-то платформенная, автоматическая, потому что то, что делают сейчас маркетплейсы, — это кто в лес, кто по дрова, нет четкого регламента. И здорово было бы, если бы были какие-то базы, реестры, куда производитель или импортер этот товар со всеми документами заносил, а маркетплейсы просто сверяли свою информацию на площадке с этими базами, то есть чтобы эти базы были подведомственны государству и никто туда мимо нормативов не мог ничего внести».

***

Селлер на маркетплейсах, занимающийся продажей школьных товаров, Павел Литвак:

«Есть большой риск задушить малый бизнес, потому что на словах обычно это автоматизация, а на деле селлеру придется грузить десятки документов, обновлять их в ручном режиме, следить за сроками действия сертификатов. И тот, кто не справился, сразу же будет подвержен блокировке. Это особенно опасно для таких категорий, как самозанятые, как микропредприниматели: они не тянут такую нагрузку, потому что часто одни в этом бизнесе, у них нет больших штатов, нет выделенных сотрудников под это. Если эти правила не будут как-то адаптированы, то 2026 год станет годом исхода малого бизнеса с маркетплейсов, потому что они это не вывезут».

Сейчас маркетплейсы и так проверяют информацию о партнерах и товарах, но единого алгоритма у них нет. У каждой площадки свои требования при проверке товаров. Где-то требуют целый пакет документов, а где-то ограничиваются галочкой «подтверждаю».

Вот что заявил Бизнес ФМ руководитель направления по взаимодействию с органами государственной власти Ozon Александр Васильев:

Александр Васильев руководитель направления по взаимодействию с органами государственной власти Ozon «Мы постоянно работаем над тем, чтобы взаимодействие с нашей платформой было безопасно для наших партнеров и покупателей. Для этого мы улучшаем собственные механизмы антифрода, а также развиваем отраслевые меры по борьбе с мошенничеством. Сейчас на базе Минэкономразвития России мы участвуем в обсуждении единых правил проверки продавцов и карточек товаров для того, чтобы защитить наших партнеров и клиентов».

О том, как будут работать единые правила, рассуждает президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов:

Артем Соколов президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) «Эти правила, по сути, представляют новую систему цифрового контроля, становятся обязательными для всех ее участников. Раньше мы проводили много тестов, пилотных проектов, в частности, например, с Росаккредитацией, когда смотрели, есть ли сертификат у продавца или нет, проверяли, действующий ли он, не отозван ли, через соответствующий реестр, только после этого давали ему возможность разместить товар на площадке. Если раньше это все было в виде тестов, работало добровольно, сейчас это становится обязательным. Ни один товар невозможно будет разместить на площадке без соответствующей разрешительной документации, необходимо будет приложить либо ссылки на соответствующие реестры, либо подтвердить, что у продавца такие документы имеются, только после этого товар будет размещен. При этом платформа проверяет, что документ валиден, он действующий, не отозван, не приостановлен, находится в соответствующем государственном реестре. У контрольно-надзорных органов будут полномочия без выезда на место, без взаимодействия с бизнесом, с предпринимателем, с продавцом, осуществлять контрольные действия, перепроверить, действительно ли тот ли самый сертификат приложили. Мы понимаем, что кроссовок может продаваться много, сертификатов на кроссовки тоже много, удостовериться в том, что это действительно тот самый документ, с которым заезжала эта конкретная партия кроссовок, сможет контрольно-надзорный орган».

Сейчас решается, какие сведения должны будут предоставлять продавцы и какой функционал должны обеспечить сами платформы, рассказал Forbes директор департамента цифрового развития Минэка Владимир Волошин.

По его словам, «было много разговоров о формальных проверках товаров у продавцов. Спросили, и продавец ответил, что все хорошо. У вас все настоящее? Да, у меня все настоящее». По его словам, нужно, чтобы проверка велась не вручную, а системно и автоматически, потому что речь идет о проверке десятков и сотен миллионов карточек товаров.