Финуниверситет спрогнозировал рост доходов россиян на 3-4 процента в 2026 году

В 2026 году рост доходов россиян продолжится. Он составит 3-4 процента. Об этом "Российской газете" заявил заместитель научного руководителя Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов.

Финуниверситет спрогнозировал рост доходов россиян на 3-4 процента в 2026 году
© Российская Газета

Доходы растут и в нынешнем году. Так, по итогам рейтинга доходов на душу населения городов России в III квартале выше всего доходы оказались у жителей таких городов, как Москва, Химки, Одинцово, Люберцы, Красногорск, Реутов, Мытищи, Санкт-Петербург, Королев, Балашиха, Долгопрудный, Пушкино, Жуковский, Видное, Домодедово, Ногинск, Подольск, Пушкин, Екатеринбург, Электросталь.

"Если не брать российские мегаполисы (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург), традиционно сохраняющие свои позиции в топ-списке в силу своего статуса и ресурсного потенциала, то можно отметить, что в числе лидеров по душевому доходу уже длительное время присутствуют подмосковные промышленные центры и наукограды. С одной стороны, их лидерство определяется близостью к столице, что позволяет их жителям (особенно с учетом постоянно прогрессирующей логистики) трудиться в Москве и получать "московские зарплаты", - говорит Шатилов. С другой стороны, по его словам, высокий душевой доход поддерживается и за счет развития собственных территорий - с начала СВО там восстанавливается и даже наращивается промышленный потенциал (прежде всего, в сфере ВПК). В итоге ежемесячные средние доходы на человека в этих городах составляют от 80 до 100 тысяч рублей.

В части роста душевого дохода в лидеры в третьем квартале вышли Ростов-на-Дону, Березники, Королев, Одинцово, Симферополь, Химки, Ногинск, Прокопьевск, Люберцы, Жуковский, Евпатория, Майкоп, Орск, Петропавловск-Камчатский, Орехово-Зуево, Коломна, Шахты, Ессентуки, Саранск, Ставрополь.

В небольших городах доходы растут за счет промышленности. "Березники, например - это крупные промышленные центр Пермского края, там находятся такие предприятия, как "Уралкалий" и "АВИСМА". А Прокопьевск - центр угольной промышленности. В некоторых городах и регионах рост доходов связан с достаточно массовым участием мужского населения в СВО. Контрактные и боевые выплаты после возвращения из зоны боевых действий тратятся по месту жительства, вливаясь в местную экономику. В некоторых случаях доходы растут в силу государственных и частных инвестиций", - уточнил Шатилов. Так, например, в случае с Прокопьевском на повышение рейтинга повлияло то обстоятельство, что город был выбран областной столицей празднования Дня шахтера в 2025 году, а это привело к выделению дополнительного госфинансирования. "Нечто подобное мы видим и в случае с Березниками. Здесь уже драйвером роста послужило государственно-частное партнерство в рамках Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между ПАО "Акрон" и правительством Пермского края, в соответствии с которым в 2025 году город получил 152,5 млн рублей на свое развитие (инфраструктура, социальная сфера и пр.)", - добавил эксперт.

И констатировал: экономика России демонстрирует устойчивость, что сказывается и на росте доходов граждан. "По итогам 2025 года рост доходов, по нашим оценкам, ожидается на уровне 5%", - заключил он