В ИКАР предложили возобновить ограниченный экспорт риса в масштабах

В России необходимо добиться возможности возобновить поставки за рубеж риса хотя бы в ограниченном количестве. Такое мнение в эфире РБК ТВ Юг выразил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

В ИКАР предложили возобновить ограниченный экспорт риса в масштабах
© Rosng.ru

«Имеет смысл обсудить модель ограниченного экспорта и внедрить её в рынок», — цитирует его РБК Ростов. По мнению специалиста, без экспорта отечественное рисоводство не может долго существовать. Он отметил, что даже незначительные объёмы поставок «белого зерна» за рубеж помогут профильным хозяйствам избавиться от излишних запасов культуры и получить дополнительную прибыль. 

Также Рылько привёл несколько аргументов против сохранения запрета на экспорт риса. Он отметил, что до введения этой меры культуру за рубеж, поставлял, в частности, Краснодарский край. Сейчас экспорт разрешён только в страны Таможенного союза, но из региона рис поступал на другие рынки, и, таким образом, край потерял источники сбыта. Это опасно в связи с тем, что Кубань входит в число крупнейших регионов – производителей и экспортёров этой культуры. По словам Рылько, из-за ограничения экспорта, несмотря на снижение цен на рис, уменьшились и объёмы инвестиций в рисоводство. Таким образом, потеряна мотивация для развития этой отрасли. Также гендиректор ИКАР считает, что серьёзных оснований для ограничения экспорта риса не было. Он напомнил, что ежегодно в стране производится около 1,2 млн тонн риса. Это превышает объёмы его внутреннего потребления, которые составляет менее 1 млн тонн. В том числе, из последней цифры менее 800 тысяч тонн составляет отечественный. Остальные объёмы приходится на длиннозёрный рис, который Россия закупает и сама не производит. С учётом этого в стране дефицита культуры при возобновлении экспорта не ожидается.

Более того, что касается конкретно Краснодарского края, о снижении рентабельности рисоводства в регионе ранее писал РБК Краснодар со ссылкой на Национальный рисовый союз. Там заявили, что в 2026 году посевные площади под культуру могут уменьшиться из-за низкой рыночной цены на рис на фоне рекордного урожая в текущем году и запрета на экспорт риса-сырца (в неочищенном виде – ROSNG).

Справка ROSNG

Напомним, что экспорт риса в России был запрещён с июля 2022 года. Причиной стали опасения по поводу его дефицита после аварии на Фёдоровском гидроузле на Кубани в 2021 году. Краснодарский край является крупнейшим в России регионом-производителем культуры, а пострадавший объект – один из главных в стране источников обеспечения водой рисовых чеков. На гидроузле обрушились мост и несколько шлюзов. Как пишут местные СМИ, расследование прокукратуры показало, что причиной стало решение первого замглавы руководителя «Кубаньмелиоводхоза» повысить уровень воды выше плотины для подачи в оросительные системы. Из-за этого объект не выдержал нагрузки. Сложившаяся ситуация, в частности, способствовала снижению урожая риса, который на тот момент составил немногим более 900 тысяч тонн. Из-за этого в июле того же года был введён запрет на экспорт культуры и крупы из неё. Вскоре внутреннее производство стабилизировалось, превысив 1 миллион тонн, за счёт чего снизились и цены на рис. Однако российские власти продолжили продлевать запрет. Сначала он действовал по 31 декабря 2022 года. Затем запрет сохранили дважды на полгода в 2023 и прошлом году и до июня текущего. До аварии на Фёдоровском гидроузле Россия могла производить до полутора миллиона и экспортировать до 400 тысяч тонн риса. Примерно 60-65 процентов от всего объёма поставок приходилось на страны СНГ и Восточной Европы, такие как Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Туркменистан и Украина, и на страны Центральной Азии, также культура ввозилась в Иран, Ирак и ряд других стран Ближнего Востока. Также в Минсельхозе сообщали о планах начать поставки риса в Китай, который на тот момент испытывал проблемы с этой культурой.