Рост ВВП России может упасть ниже 1%

Всемирный банк прогнозирует, что рост экономики России в 2025 году замедлится до 0,9% после увеличения ВВП на 4,3% в 2024 году. В его отчёте отмечается, что причиной замедления стали ослабление внутреннего спроса, высокая ключевая ставка и сокращение фискальных стимулов. Экономика России, по оценке аналитиков ВБ, сталкивается с ограничениями из-за санкций, снижения экспортных доходов и роста затрат на заимствования.
Вашингтонская организация ожидает, что в 2026–2027 годах темпы роста останутся близкими к 1%, поскольку экономика адаптируется к более жёстким финансовым условиям и сокращению бюджетных расходов.
При этом инфляция будет постепенно снижаться и к 2027 году достигнет целевого уровня Банка России — 4%.
Основными рисками для устойчивости экономики страны остаются снижение цен на энергоносители и дальнейшее ужесточение санкционного режима, которые могут усилить давление на рубль и ограничить инвестиционную активность.
Всемирный банк спрогнозировал экономике России три года низких темпов экономического роста (0,9%, 0,8%, 1%) — застой, отмечает экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.
«С одной стороны — неплохо уже то, что речь идет пусть и о небольшом, но не отрицательном росте. С другой — ожидаемый рост настолько мал, что сопоставим с погрешностью измерения. И даже умеренные внешние шоки легко могут сдвинуть экономический рост в отрицательную область», — предупреждает эксперт.